Pizza sette sfoglie

Leggendo il titolo “Pizza sette sfoglie” avrete pensato ad un tipo di pizza e quindi ad una ricetta salata… invece no, la ricetta che vi propongo oggi è un dolce tipico della zona di Cerignola! Un dolce che ha origini contadine, di facile escuzione e realizzato con ingredienti semplici. Questo dolce, formato appunto da sette strati di sfoglia, era preparato in occasione di tutti i Santi o dei morti per essere conservato fino a Natale. Ne esistono diverse varianti a seconda del paese di provenienza (alcuni utilizzano del liquore, altri lo sostituiscono con il succo di limone) ma sostanzialmente la ricetta è sempre quella. Un dolce davvero particolare che vale la pena di assaggiare. Vogliamo preparalo insieme?

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pizza sette sfoglie
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni12
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la frolla

  • 1 kgFarina 00
  • 140 mlOlio di oliva
  • 150 gZucchero
  • q.b.Vino bianco (circa 200 ml)
  • 1 pizzicoSale fino

Per il ripieno

  • 500 gMandorle (tostate e tritate)
  • 100 gPinoli
  • 300 gConfettura di uva (fatta in casa)
  • 200 gUva passa
  • 160 gCioccolato fondente (in pezzi)
  • 100 gCanditi
  • 100 gNoci (già sgusciate)
  • 1 cucchiainoCannella in polvere
  • 300 gZucchero
  • q.b.Olio di oliva
  • q.b.Strega liquore

Strumenti

  • Mattarello
  • Teglia

Preparazione

  1. Prima di procedere con la preparazione della pizza sette sfoglie, mettete l’uvetta in ammollo per un decina di minuti; quindi strizzatela e assciugatela.

    Su un piano di lavoro disponete la farina setacciata; fate la fontana e versatevi al centro lo zucchero e l’olio. Cominciate ad impastare aggiungendo, poco per volta, il vino tiepido. Lavorare fino a quando avrete ottenuto un composto liscio, morbido (non eccessivamente) e setoso che farete riposare per circa 30 minuti coperto a campana.

    Nel frattempo tritate grossolanamente le mandorle e il cioccolato.

    Riprendete l’impasto e dividetelo in sette parti, una leggermente più grande e spessa delle altre in quanto dovrà sostenere tutto il peso del dolce.

    Oliate una teglia da forno e adagiatevi sul fondo la parte più grande dell’impasto che avrete steso in una sfoglia sottile. Lasciatela strabordare verso l’esterno perchè ala fine vi servirà per richiudere il dolce.

    Quindi distribuite sulla prima sfoglia una parte degli ingredienti che compongono la farcitura. Spoverizzate con un po’ dello zucchero che avete a disposizione, un filino di olio e qualche goccia di liquore “Strega” (alcuni lo sostituiscono con qualche goccia di limone).

    A questo punto adagiate sul ripieno il secondo strato di impasto, proseguite con la farcitura e continuate così fino a quando avrete esaurito quasi tutte le sfoglie (ne dovrà rimanre una) e il ripieno.

    Adagiate anche l’ultima sfoglia arricciandola un po’ e ripiegate verso l’interno la pasta che pende dai bordi.

    Quindi procedete con un’ultima spolverata di zucchero, un giro di olio e qualche goccia di liquore.

    Infornate a 170°C per circa 45 minuti in modalità statica. Come raccomando sempre, regolatevi col vostro forno. La pizza sette sfoglie sarà pronta quando avrà assunto un bel colore dorato scuro.

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