Un’alternativa alla solita pasta al forno sono i “nidi di rondine” al forno: le classiche tagliatelle all’uovo a forma di nido. E’ un primo piatto ricco e molto gustoso, provatelo!
“Nidi di rondine” al forno
INGREDIENTI:
500 g di tagliatelle in formato “nidi”,
2 l circa di passata di pomodoro casereccia,
300 g di funghi champignon,
1 spicchio di aglio,
prezzemolo,
olio,
sale,
vino bianco,
200 g di prosciutto cotto a dadini,
500 g di stracciatella pugliese,
Grana (o Parmigiano) grattugiata,
poca besciamella,
qualche fiocchetto di burro.
PREPARAZIONE:
Preparate la passata di pomodoro (per la ricetta cliccate QUI) e la besciamella (cliccate QUI)
Lavate accuratamente i funghi, tagliateli a fettine e poneteli sul fuoco in una padella antiaderente. Lasciateli andare, mescolando di tanto intanto finchè non sarà stata espulsa la loro acqua amarognola. Soffriggete l’aglio e il prezzemolo, tritati finemente, nell’olio. Quando l’aglio sarà imbiondito tuffatevi i funghi sgocciolati; spruzzate con il vino bianco, regolate di sale, e infine aggiungete circa mezzo misurino di brodo granulare. Cuocere a fuoco medio/basso.
Intanto cuocete la passata di pomodoro con un po’ di olio d’oliva e regolate di sale.
Versatene qualche mestolata in una teglia da forno; adagiatevi sopra i “nidi” (crudi) ben stretti tra loro. Spargetevi sopra i funghi trifolati, il prosciutto, la stracciatella (per la ricetta cliccate QUI) tagliuzzata (con tutta la panna) e poca besciamella allungata con un poco di passata di pomodoro.
Ricoprite con la restante passata, una generosa presa di Grana e qualche fiocchetto di burro.
Infornate a 200° per 30/40 minuti.
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