Ci sono dei piatti che sono legati a ricordi vari e a volte sembra quasi di sentirne il profumo solo a pensarci. Fave e riso al pomodoro mi riporta alla mia infanzia, a quando mia madre, alla mia domanda “che si mangia?”, rispondeva: “fave e riso, la minestra del paradiso”. E’ una frase che mi è sempre rimasta in testa e che ripeto sempre quando preparo questo piatto. In effetti, questa affermazione, errata non è. A me il riso con le fave piace tantissimo e quando lo gusto mi estraneo dal mondo, mi sembra davvero di essere in paradiso. Eh sì, basta poco per rendermi felice! 😉
Fave e riso al pomodoro
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INGREDIENTI (4 persone)
250 g di fave secche
300 g di riso
300 g di pomodori rossi
1 cipolla rossa di Tropea
1 ciuffetto di prezzemolo
3 cucchiai di olio extravergine di oliva
sale e pepe q.b.
PREPARAZIONE
Mettete le fave a bagno in acqua fredda insieme a un cucchiaio di sale grosso. Lasciatele in ammollo per 8-9 ore, quindi vi conviene fare questa operazione la sera precedente.
Al mattino scolatele dall’acqua dell’ammollo, tirate via la parte più dura con un coltello e mettetele in una pentola. Coprite abbondantemente le fave con acqua e ponete il recipiente sul fuoco. Fate cuocere a fiamma bassa. Se, durante la cottura, l’acqua dovesse terminare, aggiungetene altra.
Nel frattempo, in un’altra pentola mettete i pomodori ben lavati e tagliati a pezzetti, Condite con la cipolla rossa tagliata fine, il prezzemolo tritato e l’olio d’oliva.
Ponete sul fuoco a fiamma moderata e portate a cottura regolando di sale e pepe.
Quando le fave saranno cotte, eliminate eventualmente l’acqua rimasta e conditele con il pomodoro che avete cucinato a parte.
Lasciate insaporire per un’oretta.
Al momento di pranzare, cuocete il riso in abbondante acqua salata, scolatelo e unitelo alle fave, mescolando bene.
Le vostre fave e riso al pomodoro sono pronte per essere gustate. Buon appetito! 🙂
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