Panettone veloce

Visto che la ricetta del panettone classico a lunga lievitazione era già presente sul nostro blog, ho pensato di accontentare anche chi lavora e ha poco tempo per cucinare e ho provato a fare il panettone veloce, pronto in un giorno. Ovviamente, quello a lievitazione lunga resta più soffice ma, credetemi, questo veloce è davvero ottimo.. non credevo nemmeno io che potesse uscire così buono. Il panettone veloce si prepara in 3 step: il lievitino, il primo impasto e il secondo impasto. Per preparalo ho usato anche qualche goccia di aroma al limone di Sicilia Flavourart, spedito dall’azienda e provato per voi.. 😀
panettone veloce

Questi sono gli ingredienti che ci serviranno:

Per il lievitino:

  • 60 gr di farina Manitoba
  • 50 gr d’acqua
  • 15 gr di lievito di birra fresco

Per il primo impasto:

  • 160 gr di farina 00
  • 140 gr di farina manitoba
  • 60 gr d’acqua
  • 40 gr di latte
  • 70 gr di zucchero
  • 60 gr di burro morbido
  • 40 gr di tuorli (più o meno 2)
  • 1 cucchiaio di miele

Per il secondo impasto:

  • 160 gr di farina manitoba
  • 80 gr d’acqua
  • 60 gr di zucchero
  • 40 gr di tuorli (più o meno 2)
  • 80 gr di burro morbido
  • 50 gr di uvetta
  • 80 gr di canditi
  • 1/2 cucchiaino di sale
  • Buccia grattugiata di 1 limone
  • 3 gocce di aroma Flavour Art al limone Sicilia

Prepariamo il lievitino:

Sciogliamo il lievito nell’acqua tiepida e impastiamo con la farina. Verrà fuori un panetto abbastanza morbido, mettiamolo a lievitare coperto da pellicola e in un posto caldo per almeno 30 minuti o comunque fino al raddoppio del volume.

Primo impasto:

Passato questo tempo, prendiamo il nostro lievitino e mettiamolo nella ciotola della planetaria o, se impastate a mano, in una ciotola normale. Prepariamo quindi il primo impasto: uniamo al lievitino le farine setacciate  e iniziamo ad impastare con l’acqua e con il latte. Incorporiamo ora, a bassa velocità, i tuorli, lo zucchero, il miele, il burro morbido e lasciamo lavorare la macchina fino a quando l’impasto si stacca dalle pareti del recipiente. Una volta pronto, mettiamo il panetto a lievitare (sempre coperto da pellicola) in un posto caldo avvolto da una coperta, per almeno 3 ore o fino al raddoppio del volume.

Secondo impasto:

Sistemiamo il primo impasto nel contenitore della planetaria e uniamo la farina setacciata, lo zucchero e l’acqua aromatizzata con qualche goccia di aroma al limone di Sicilia Falvour Art. Aggiungiamo poi la scorza grattugiata del limone, i tuorli, il sale, il burro morbido e continuiamo ad impastare a bassa velocità, fino a che l’impasto si stacca dalle pareti della ciotola. Uniamo poi velocemente i canditi e l’uvetta.  Infariniamoci le mani, prendiamo l’impasto e sistemiamolo dentro lo stampo da panettone. Lasciamo lievitare per circa 6 ore coperto da pellicola e coperta (tenendolo sempre d’occhio) o comunque fin che arriva a 1/2 cm dal bordo. Non fatelo arrivare al bordo perchè se no in cottura fuoriesce dallo stampo e cola sul fondo del forno bruciandosi e creando fumo a non finire (storia di vita vissuta ahahah). Preriscaldiamo il forno a 200°, pratichiamo ora un taglio a croce sul panettone e lungo i tagli mettiamoci il burro a pezzetti.
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Abbassiamo la temperatura del forno a 170° e inforniamo per 55 minuti. Dopo 30 minuti, ricordatevi di sistemare un foglio di carta stagnola sopra il panettone, per evitare che si bruci. Una volta pronto sforniamolo, infilziamolo con due ferri da maglia medi e capovolgiamolo appoggiando i ferri su dei supporti che possano reggere il peso del panettone, lasciandolo così fino al completo raffreddamento. Ora il nostro panettone veloce è pronto per essere divorato. Volendo, potete spolverizzarlo con lo zucchero a velo. Potete anche sostituire l’uvetta e i canditi con delle gocce di cioccolato.
Questo è l’interno del panettone veloce.
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