Pettole Brindisine
Le pettole Brindisine sono un piatto tipico pugliese e la nostra versione, appunto, è la verisone di Brindisi. Sono semplicissime e veloci da preparare e vengono fatte per la vigilia e per la festa dell’Immacolata, il 7 e l’8 dicembre. Ogni anno mi ripromettevo di prepararle per il blog e ogni anno invece, per mancanza di tempo, rimaneva solo un’idea.. ma adesso ho deciso che la ricetta delle pettole Brindisine non può più mancare, quindi eccomi qui per regalarla anche a voi.. 😉
Per preparare le pettole Brindsine servono:
- 1 kg di farina
- 1 cubetto di lievito di birra
- 1l d’acqua circa
- 4 cucchaini di sale
- Condimenti vari (Acciughe, olive ecc..) Facoltativo
Inizamo ad impastare: mettiamo in una ciotola la farina setacciata, il sale e uniamo il lievito sciolto in un po’ d’acqua. Quindi aggiungiamo il resto dell’acqua poco per volta (non tutta insieme perchè è possibile che ne serva meno). Regolatevi a occhio: deve risultare una sorta di pastella morbida ma non liquida. Quindi, mettiamo a lievitare l’impasto per 2 o 3 ore, coperto con la pellicola e una coperta. Trascorso questo tempo iniziamo a friggere le pettole versando l’impasto a piccole cucchiaiate nell’olio bollente. (Bagnate il cucchiaio nell’olio, così sarà più semplice far scendere l’impasto.. ;)) Scoliamole quando diventano colorate.
Potete prepararle così senza niente o, come vuole la tradizione, potete aggiungere all’impasto capperi, acciughe e olive a pezzi per farle alla pizzaiola, oppure cavolfiore lesso o rape lesse. Io ho aggiunto i wurstel, anche se in teoria il giorno della vigilia non si potrebbe mangiare carne.. 😛 Comunque sono buonissime anche senza nulla nell’impasto.. con 1 kg di farina ne escono tantissime, quindi regolatevi voi per le quantità.. 😉
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