La Montanara Fritta e al forno: pizza o pizzella fritta napoletana. Ricetta d’eccellenza campana
La pizza Montanara un vero sfizio per il palato.La montanara viene considerato un street food ovvero cibo da strada perchè si trova in tutti i bar e le rosticcerie della campania,semplice da preparare e molto saporita.Potete preparare le montanare sia grandi,oppure fare delle pizzette piccole.Questa pizza è un’altra versione della classica pizza montanara fritta,questa viene prima fritta e poi messa nel forno per 1 minuto.La ricetta è di un famoso pizzaiolo di Napoli Antonio Starita proprietario di una delle migliori pizzerie di Napoli
Ricetta Pizza Fritta Montanara e poi al forno fatta in casa
Ingredienti:
Per l’impasto
- 1 kg di farina tipo 00
- 4 gr Lievito di birra fresco
- 650 ml di acqua
- Sale 30 gr
Per il condimento
- Mozzarella o fiordilatte
- passata di pomodoro o pelati (consigliati san marzano)
- olio extra vergine d’oliva
- 1 spicchio d’aglio o cipolla
- Olio di semi di arachidi
- Formaggio grattugiato (Parmigiano o pecorino)
- Basilico
Prepariamo l’impasto della pizza
Aggiungere l’acqua e il sale in una ciotola, e mescolare in modo da far sciogliere il tutto
aggiungete il lievito nella farina sbriciolandolo con le dita
Aggiungere poco per volta la farina e impastate bene (Per impastare è consentito l’uso delle mani o di una impastatrice)
quindi aggiungere la farina poco per volta mentre Impastiamo
quindi aggiungere lo zucchero (se non usate il forno a legna) e continuare ad impastare
Quando l’impasto risulta lavorabile aggiungere 2 cucchiai d’olio d’oliva olio extravergine d’oliva o 1 di strutto (se non usate il forno a legna)
Impastare fino a quando questo non assume una consistenza liscia, soffice ed elastica per almeno 15-20 minuti
La lievitazione
Dopo aver ottenuto un impasto abbastanza morbido, lasciare riposare la pasta per 2 ore ad una temperatura di circa 25 C°.coprendola con un panno pulito o del domopac
dopo 2 ore prendete la pasta e fate le porzioni da preparare (le montanare) e fatele riposare per altre 10 ore o più coprendola con un panno pulito o del domopak
Preparare il sugo
Aggiungere l’olio extra vergine d’oliva in una padella o pentola, e fate riscaldare un pò l’olio
Aggiungete uno spicchio d’aglio e fatelo dorare
Aggiungete i pelati di pomodoro salare il tutto
Fate cuocere per 10 minuti a fuoco medio con il coperchio
stendere la pizza
Stendere leggermente con le mani sulla spianatoia o un tavolo di marmo leggermente infarinato
Cuocere la pizza
Bene è arrivato il momento di preparare la pizza e friggerla
In una padella con abbondante olio di semi di arachidi bollente ad una temperatura di 180 C°,immergete la pizza e fatele friggere girare la pizza o le pizzette per cuocerle anche dall’altro lato fnchè non saranno dorate
toglierle dall’olio con una schiumarola e far assorbire l’olio su carta assorbente
Condire le montanare con il sughetto preparato precedentemente, con fiordilatte o mozzarella,Parmigiano grattugiato
Informare per 2 minuti a 250 gradi a grill
e aggiungere il basilico fresco