La pasta alla siciliana o maccheroni alla siciliana un piatto originario della città di Napoli,viene chiamato alla siciliana per via dell’uso delle melanzane.Si differenzia dalla pasta alla norma per via dell’aggiunta di fiordilatte,mozzarella o provola e si usa il parmigiano grattugiato,mentre per la norma la ricotta salata.Un primo piatto gustoso,sostanzioso e semplice da preparare.A napoli si cucina molto la domenica e può essere cucinato sia come piatto fresco e sia al forno.
Ricetta pasta alla siciliana
Ingredienti: per 4 persone
- 400 gr di Rigatoni o penne o mezzani spezzati o ziti spezzati
- 2 Melanzane
- 200 gr di fiordilatte,mozzarella, provola o scamorza
- 1 spicchio d’aglio
- 4 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
- Olio per friggere
- 2 Bottiglie di passata di pomodoro o Pomodori pelati
- Sale
- pepe
- Basilico
- Parmigiano grattugiato
Preparazione
Lavare ,asciugare e tagliare le melanzane a rondelle o a listarelle o a funghetto
In una padella aggiungere l’olio e friggere le melanzane fino a renderle dorate
In una padella grande mettere olio extra vergine d’ oliva far dorare l’aglio
immergere nella padella grande il pomodoro,il sale e qualche foglia di basilico
e fate cuocere per 10 minuti
prima di terminare la cottura aggiungere nella padella con la salsa anche le melanzane,un pò di basilico e far insaporire per altri 5 minuti
Quando la pasta sarà cotta al dente scolarla e immergerla nella padella con dentro il sugo,un pò d’acqua di cottura e mantecare,amalgamare la pasta al sugo..aggiungere quindi il fiordilatte tagliata a pezzetti,e amalgamateli al sugo spadellando per qualche minuto a fuoco vivace.
il fiordilatte si puo’ mettere anche a pezzi sulla pasta e poi mettere la pasta nel microonde o nel forno per farlo sciogliere…..
servire il piatto con un pò di pepe,parmigiano grattugiato e basilico
primo semplice ma saporito
veramente buono
ottima ricetta
grazie lia si piatto semplice ma squisito 🙂