La cacio e pepe.Un primo piatto veloce e gustoso semplice da preparare, la ricetta cacio e pepe della tradizione romana, sta nella mantecatura dei suoi ingredienti: pasta, pecorino romano, pepe e acqua di cottura fino a formare una cremina.
Ingredienti per 4 persone:
- 350 gr di spaghetti alla chitarra
- 170 grammi di pecorino romano Dop -Cacio Romano
- pepe nero in grani macinato
Preparazione:
Cuocere gli spaghetti al dente in abbondante acqua salata
mettere la padella sul fuoco e farla riscaldare quindi aggiungere il pepe macinato e farlo tostare per qualche minuto
In una capiente ciotola o zuppiera (consigliata in ceramica o porcellana) grattugiate il pecorino romano
Due minuti prima di scolare la pasta aggiungete nella ciotola un mestolo di acqua di cottura dove avete messo il pecorino
quindi scolate\immergete gli spaghetti nella ciotola alzandoli con un forchettone o un mestolo forato
mescolare e amalgamare il tutto rapidamente con un mestolo in modo che questo si sciolga sino a formare una cremina
servire il piatto con una spruzzatina di pepe