Paccheri al sugo di datterino rosso e giallo con cozze e calamaretti

Un primo piatto a base di pesce molto gustoso,invitante e colorato,dai sapori incredibili. Un piatto con una combinazione di ingredienti che danno al piatto profumo,colore e sapore,ideale per ogni occasione a cena e a pranzo con amici e in famiglia.Da preparare tutto l’anno ma soprattutto nei periodi più caldi essendo un piatto leggero e fresco.

Paccheri al sugo di datterino rosso e giallo con cozze e calamaretti

Ingredienti per 4 persone:

per la bisque:

  • scarti di pesce
  • 1 carota
  • 1/2 cipolla
  • 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • qualche gambo di prezzemolo
  • vino bianco 1/2 bicchiere
  • 1/2 gambo di sedano

per la pasta:

  • 400 gr paccheri di gragnano
  • 5 pomodorini datterino gialli e 5 datterini rossi
  • 200 gr di cozze
  • 16 calamaretti piccoli
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
  • prezzemolo tritato
  • peperoncino a piacere

procedimento per la bisque:
in una pentola rosolare con olio extravergine d’oliva gli scarti del pesce con una carota, 1/2 cipolla, 1/2 gambo di sedano e qualche gambo di prezzemolo.

Dopo qualche minuto sfumare con mezzo bicchiere di vino bianco a fiamma vivace e dopo aggiungere acqua fino a coprire tutto e lasciar andare a fiamma bassa per un’oretta..terminato questo tempo filtrare il brodo ottenuto e tenerlo da parte.

procedimento per il sugo della pasta
in una padella mettere 1 cucchiaio di olio aglio tritato prezzemolo 5 datterini rossi e 5 datterini gialli precedentemente spellati e 10 cozze

Dopo che le cozze si saranno ben aperte toglierle dal fuoco, sgusciarle e ternerle da parte.

Filtrare il brodo delle cozze e aggiungere 4 calamaretti tagliati a strisce, aggiungere la bisque precedentemente preparata e filtrata.

Aggiungere i paccheri precedentemente bolliti e lasciati un pò al dente, far restringere il sugo mantecando i paccheri finchè non saranno cotti.. a proprio piacimento e gli ultimi 10 minuti aggiungere le cozze sgusciate e il prezzemolo tritato

Piatto realizzato da: Nunzia Frangipane‎

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