RICETTA TOTANI E PATATE

TOTANI E PATATE

Durante le sere di fine estate e di inizio autunno, appena cala il sole, il mare si riempie di luci. Sono le barche con le lampare dei pescatori che vanno a totani. Uno spettacolo molto familiare a chi è in zona.

In Campania, il matrimonio ideale per questi cefalopodi è con le patate, tanto che a Praiano sono il piatto tradizionale.

Io ho imparato a prepararlo da Gimmo che cucina il pesce (molto) meglio di quanto non sappia fare io.

INGREDIENTI

  • 1 kg di totani,
  • 600 g di patate,
  • 1 spruzzata di vino bianco,
  • 1 spicchio d’aglio,
  • 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva,
  • peperoncino (facoltativo)

RICETTA TOTANI E PATATE

Lavate e sbucciate le patate, tagliatele a tocchetti non troppo piccoli.

Sciacquate con cura i totani, privateli del becco centrale, quindi tagliateli a rondelle più o meno della stessa dimensione e separate i tentacoli.

In un tegame largo fate dorare lo spicchio d’aglio con l’olio extravergine (e, se vi piace, il peperoncino), quindi eliminatelo e calate i totani, bagnate con il vino, fate sfumare velocemente, quindi aggiungete le patate.

Mescolate bene, incoperchiate e portate a cottura a fiamma dolce per circa 25-30 minuti.

Se fosse necessario, aggiungete al tegame qualche mestolo d’acqua calda.

Alla fine assaggiate i totani con le patate ed eventualmente regolate di sale.

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