Ragù Bolognese (ricetta originale)
E’ un piatto della cucina emiliana,molto gustoso e semplice da preparare..
Nella ricetta originale aggiungono al sugo anche un po’ di latte, farina,mortadella e pancetta.
La pasta è all’uovo,ma a me non piace la pasta all’uovo.Ammazza i sapori
Ingredienti per 4 persone:
- 400 gr di fettuccine o tagliatelle anche all’uovo (se preferite)
- 200 gr di piselli (se li preferite)
- 400 gr di carne macinata
- 150 gr di Pancetta tesa
- ½ passata di pomodoro
- Concentrato 40 gr
- 1 cipolla
- 1 carota
- 1 gambo di sedano
- 4 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
- 1 bicchiere i vino rosso
- brodo
- Noce moscata (se preferite)
- Cucchiaio di farina
- Formaggio grattuggiato (Parmigiano)
- Sale
- Pepe
- Basailico
Preparazione:
sciogliere nel tegame la pancetta tagliata a dadini
Tagliare la cipolla, la carota,e il sedano finemente
Aggiungere 4 cucchiai di olio in una pentola e fate riscaldare un pò l’olio
aggiungeteci il trito di verdure, la cipolla,la carota e il sedano e fatelo cuocere per un pò
Aggiungere la carne macinata,e fatele cuocere
Sfumare il tutto con un bicchiere di vino rosso e alzate la fiamma e lascia evaporare
Aggiungete 1 dado di carne in mezzo pentolino d’acqua e fatelo sciogliere in acqua bollente e aggiungetelo al sugo e fatelo sfumare un po’ e alzate la fiamma e lascia evaporare un pò
Aggiungete i piselli e fateli cuocere con il coperchio a fuoco medio per 15 minuti
Aggiungete mezza passata di pomodoro,il concentrato,aggiungete un po’ di noce moscata e un po’ di sale e pepe e un cucchiaio di farina..girate con un mestolo in modo da non fare appicicare la farina.
Coprite la pentola con un coperchio e fate cuocere il tutto per 60 minuti circa a fuoco moderato e avendo cura di girare il sugo ogni tanto per non farlo bruciare e attaccare sul fondo della pentola.
Servire il piatto con qualche foglia di basilico fresco e con una spruzzatina di formaggio grattugiato