Pasta e patate con provola affumicata e salame napoletano

Pasta e patate è un primo piatto invernale molto gustoso.La pasta e patate alla napoletana rende questo piatto ancora più saporito,con l’aggiunta di pancetta, trito verdure come: carota, sedano e cipolla
La pasta,viene cotta direttamente nella pentola con le patate così da diventare cremosa,azzeccosa “come si dice a Napoli
Esistono anche molte varianti per rendere una pasta e patate ancora più gustosa con l’aggiunta di provola o di provola e pancetta o provola e salame napoletano
Ricetta Pasta e patate con provola e salame napoletano

Ingredienti per 4 persone:

  • 400 g di pasta mista di gragnano
  • 500 g di patate (non novelle)
  • mezzo aglio
  • mezza cipolla
  • 150 g di salame napoletano
  • 200 g di provola affumicata
  • brodo vegetale
  • 5 pomodorini o un pò di passata o concentrato
  • olio e.v.o.
  • crosta di parmigiano
  • parmigiano grattugiato
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • rosmarino
  • basilico

Preparazione:

sbucciare e tagliare le patate a tocchetti

tagliare il salame a tocchetti

tagliare la provola a pezzettini molto piccoli

tagilare i pomodori in 2 parti

in una pentola (possibilmente di terracotta)con olio e.v.o. far soffriggere l’aglio e la cipolla

quindi aggiungere il salame e farlo cuocere per 5 minuti

quindi aggiungere le patate e farle rosolare per 5 minuti

aggiungere i pomodorini e farli scottare 5 minuti

aggiungere un pizzico di sale,pepe ,rosmarino e basilico

far cuocere le patate fino a renderle abbastanza morbide allungando con brodo vegetale

aggiungere una scorza di parmigiano

appena rese abbastanza morbide aggiungere abbondante brodo vegetale e portare ad ebollizione

immergere la pasta nella pentola e portarla a cottura mescolando di continuo (se serve aggiungere brodo) per non farla attaccare al fondo

a fine cottura della pasta spegnere sotto al gas ,aggiungere la provola,un filo d’olio e un pò di parmigiano grattugiato e mescolare bene per far sciogliere la provola e mantecare il tutto

servire con basilico,pepe e rosmarino

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