Pasta e patate è un primo piatto invernale molto gustoso.La pasta e patate alla napoletana rende questo piatto ancora più saporito,con l’aggiunta di pancetta, trito verdure come: carota, sedano e cipolla
La pasta,viene cotta direttamente nella pentola con le patate così da diventare cremosa,azzeccosa “come si dice a Napoli
Esistono anche molte varianti per rendere una pasta e patate ancora più gustosa con l’aggiunta di provola o di provola e pancetta o provola e salame napoletano
Ricetta Pasta e patate con provola e salame napoletano
Ingredienti per 4 persone:
- 400 g di pasta mista di gragnano
- 500 g di patate (non novelle)
- mezzo aglio
- mezza cipolla
- 150 g di salame napoletano
- 200 g di provola affumicata
- brodo vegetale
- 5 pomodorini o un pò di passata o concentrato
- olio e.v.o.
- crosta di parmigiano
- parmigiano grattugiato
- sale q.b.
- pepe q.b.
- rosmarino
- basilico
Preparazione:
sbucciare e tagliare le patate a tocchetti
tagliare il salame a tocchetti
tagliare la provola a pezzettini molto piccoli
tagilare i pomodori in 2 parti
in una pentola (possibilmente di terracotta)con olio e.v.o. far soffriggere l’aglio e la cipolla
quindi aggiungere il salame e farlo cuocere per 5 minuti
quindi aggiungere le patate e farle rosolare per 5 minuti
aggiungere i pomodorini e farli scottare 5 minuti
aggiungere un pizzico di sale,pepe ,rosmarino e basilico
far cuocere le patate fino a renderle abbastanza morbide allungando con brodo vegetale
aggiungere una scorza di parmigiano
appena rese abbastanza morbide aggiungere abbondante brodo vegetale e portare ad ebollizione
immergere la pasta nella pentola e portarla a cottura mescolando di continuo (se serve aggiungere brodo) per non farla attaccare al fondo
a fine cottura della pasta spegnere sotto al gas ,aggiungere la provola,un filo d’olio e un pò di parmigiano grattugiato e mescolare bene per far sciogliere la provola e mantecare il tutto
servire con basilico,pepe e rosmarino