La pasta alla siciliana al forno o maccheroni alla siciliana un piatto originario della città di Napoli,viene chiamato alla siciliana per via dell’uso delle melanzane.Si differenzia dalla pasta alla norma per via dell’aggiunta di fiordilatte,mozzarella o provola e si usa il parmigiano grattugiato,mentre per la norma la ricotta salata.Un primo piatto gustoso,sostanzioso e semplice da preparare.A napoli si cucina molto la domenica e può essere cucinato sia come piatto fresco e sia al forno.
Ricetta pasta alla siciliana al forno
Ingredienti:
- Ziti spezzati o mezzani spezzati o rigatoni o paccheri o maccheroni
- Melanzane
- olive nere
- fiordilatte o mozzarella o provola o scamorza o un misto
- 1 spicchio d’aglio
- olio extra vergine d’oliva
- olio d’oliva
- Bottiglie di passata di pomodoro san marzano
- ricotta di bufala o di pecora
- Sale
- pepe
- Basilico
- parmigiano e pecorino grattugiato
Preparazione
Lavare ,asciugare e tagliare le melanzane a rondelle o a listarelle
Ponete le melanzane in uno scolapasta e cospargetele con del sale grosso da cucina
pressatele con un peso in modo da spurgarle facendo perdere l’acqua di vegetazione per circa 1 ora
Una volta passata l’ora,sciacquare bene le melanzane sotto l’acqua corrente e poi asciugarle con un panno pulito.
In una padella per friggere aggiungete l’olio per friggere fatelo riscaldare e immergetevi le melanzane nella padella e fatele friggere fino a renderle dorate.
A cottura ultimata mettete le melanzane da parte in un piatto con carta assorbente e fatele assorbire dall’olio in eccesso.
In una pentola aggiungere olio e.v.o e far dorare 1 -2 spicchi d’aglio
aggiungere la passata di pomodoro (abbondante)un pizzico di sale far cuocere per 20 minuti a fiamma moderata.
Quindi passati i 20 minuti aggiungere le melanzane nella pentola con la salsa ,qualche foglia di basilico,metà delle olive nere,un pizzico di pepe e far insaporire per altri 10 minuti.
Tagliare la provola e il fiordilatte a pezzetti
grattugiare i formaggi
scolare la pasta al dente immergerla di nuovo nella pentola e sporcarla con un paio di mestoli di salsa e mescolare
quindi immergere la pasta a strati in una teglia e per ogni strato condirla con la salsa,le olive nere,pepe,parmigiano e pecorino grattugiato,la provola,il fiordilatte e la ricotta
sull’ultimo strato condire con salsa,qualche pezzo di latticini (fiordilatte,provola,mozzarella) melanzane e abbondante formaggio grattugiato per gratinare un pò la superfice
infornare a forno preriscaldato 30 minuti a 180 gradi