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La pastiera di Pasqua

Una ricetta lunga e laboriosa, ma che ogni anno per la Pasqua, ci regala sapori e profumi che per molti giorni non si dimenticano.
Per la ricetta mi affido sempre a quella stampata sulla confezione del grano cotto,  che modifico leggermente.
Fra tutte quelle che ho provato è risultata la più buona e saporita da realizzare.
 

 
 
 
 
 Ingredienti per una teglia da 32 centimetri
 

Per la frolla
 
500 gr. di farina
120 gr. di zucchero
150 gr. di burro
1 uovo e 1 tuorlo
 

Per la pastiera
 
1 barattolo di grano cotto da 580 gr.
250  ml. di latte
6 uova
1 bottiglietta di fiori d’arancio
500 gr. di ricotta
500 gr. di zucchero
scorza di limone
100 gr. di macedonia candita
1 baccello di vaniglia
sale
 

 
 
Preparare la pasta frolla molto velocemente per evitare che il burro si sciolga, e mettere  a riposare in frigo avvolta nella pellicola trasparente per circa 30 minuti.
In una pentola versare il grano cotto con 250 ml. di latte, 20 gr. di zucchero, un pizzico di sale, il baccello di vaniglia privato dei semi, e mezza bottiglietta di fiori d’arancio.
Amalgamare gli ingredienti e lasciar bollire a fuoco molto basso per 15 minuti circa.
Stemperare 500 gr. di ricotta con 250 ml. di latte.
In una ciotola sbattere i 6 tuorli con 480 gr. di zucchero e il rimanente fiori d’arancio.
Una volta ben montati  unire la ricotta stemperata con il latte, 100 gr. di macedonia candita, i semi di vaniglia e il grano cotto, che nel frattempo si sarà intiepidito e asciugato leggermente.
Una volta amalgamati bene tutti gli ingredienti, aggiungere gli albumi d’uovo montati a neve fermissima.
Foderare  una tortiera a bordi alti da 32 cm., precedentemente imburrata, con la frolla stesa sottile (lasciandone da parte un po per le strisce della superficie), e i bordi un pochino più spessi in modo che non si rompano nel momento di sfornarla.
Versare il composto, che risulterà abbastanza liquido, e decorare con strisce di frolla a mo di griglia.
Infornare a 180° per circa  1 ora, di cui gli ultimi 3/4 minuti con il solo grill per dare un bel colorito alla superficie.
Una volta cotta, lasciar riposare una mezz’ora circa in forno.
Al momento di gustarla spolverizzare con zucchero a velo setacciato.
 
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2 pensieri su “La pastiera di Pasqua

  1. Adoro la pastiera, l’ho fatta qualche volta, ma in casa non è molto gradita, così quest’anno non l’ho preparata! Sigh! Bravissima! ^_^

  2. brava. e complimenti. in casa mia il re della pastiera e’ mio padre che ogni anno riceve “prenotazioni dai parenti”e anche lui si attiene alla ricetta sulla confezione apportando qualche modifica qua e la’ .

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