Troccoli al sugo di seppie fresche

I troccoli al sugo di seppie fresche sono un primo piatto a cui sono molto legata. Era la ricetta preferita del padre di mio marito, e ben presto divenne il piatto delle riunioni di famiglia ❤️

Ma oltre ad avere un valore sentimentale, adoro i troccoli al sugo di seppie fresche per i colori e i profumi molto saturi! I troccoli sono un formato di pasta tipico della mia amata Puglia, ma non l’unico che si sposa bene con il sugo di seppie fresche. Infatti, se preferite, potete optare per un altro formato di pasta lunga, come gli spaghettoni quadrati o i bigoli. Se adorate i primi di pesce, vi consiglio anche le linguine con cozze, funghi e pinoli, una gustosa alternativa al classico spaghetto con le cozze!

Troccoli al sugo di seppie fresche | l'aPina in cucina

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 320 gpasta
  • 600 gseppie fresche
  • 800 gpomodori pelati
  • 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 1 spicchioaglio
  • 1/2 bicchierevino bianco
  • q.b.sale
  • q.b.prezzemolo

Strumenti

  • 2 Pentole

Preparazione dei troccoli al sugo di seppie fresche

  1. Troccoli al sugo di seppie fresche | l'aPina in cucina

    Prima di tutto, pulite la seppia. Rimuovete l’osso di seppia e tutte le interiora, facendo attenzione a non rompere la sacca che contiene l’inchiostro, ed eliminate la pellicina superficiale. Sciacquate e lavate molto bene la seppia e tagliate il corpo a listarelle. Recuperate anche i tentacoli, togliendo il becco e gli occhi, quindi rimuovete anche dai tentacoli la pellicina superficiale. Lavate anche i tentacoli molto bene sotto l’acqua corrente assicurandovi di eliminare dalle ventose ogni residuo di impurità.

    Dopodiché, in una pentola mettete i due cucchiai d’olio extravergine d’oliva con l’aglio precedentemente tritato, a cui è stato rimosso l’anima. Fatelo soffriggere leggermente, dopodiché aggiungete la seppia (fate attenzione agli schizzi poiché contiene molta acqua) e lasciatela rosolare. 

  2. Troccoli al sugo di seppie fresche | l'aPina in cucina

    A questo punto, versate il mezzo bicchiere di vino bianco nelle seppie e fatelo sfumare. Dopodiché, unite i pelati (preferibilmente frullati o a pezzettoni) e regolate di sale. Portate a bollore a fiamma vivace, poi abbassate la fiamma e fate cuocere con il coperchio per circa un’oretta. Quando il sugo si sarà ristretto e le seppie risulteranno belle tenere togliere dal fuoco.

    Quando il sugo sarà pronto, lessate la pasta.

    🌟Io ho scelto i troccoli, un formato tipico pugliese, ma in alternativa potete utilizzare degli spaghettoni quadrati o i bigoli.

    Scolate la pasta al dente e conditela con il sugo.

  3. Insaporite i troccoli al sugo di seppie fresche a vostro piacimento. Ii vi consiglio di aggiungere un po’ di prezzemolo fresco tritato finemente, che darà al vostro piatto più colore e gusto. Buon appetito!

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