È incredibile quante cose si riescono a scoprire analizzando i colori di frutta e verdura! Dopo aver parlato del rapporto proprietà-colore dell’insalata mista, andiamo a scoprire le caratteristiche nutrizionali di melanzane, zucchine e peperoni al forno, un piatto vegano e vegetariano, semplice e molto salutare:
🟣 Le melanzane sono ricche di minerali e antociani che hanno azione antiossidante benefica per il nostro organismo. In più, contengono pochissime calorie e tante fibre, degli ottimi parametri per una dieta bilanciata!
🟢 Le zucchine, invece, sono ricche di potassio e proprio come le melanzane, hanno un contenuto ridottissimo di calorie, che le rende particolarmente adatte nelle diete ipocaloriche.
🔴 Non tutti lo sanno, ma i peperoni contengono una percentuale di vitamina C 4-5 volte superiore a quella degli agrumi! Inoltre, rientrano tra i cibi utili al controllo del peso, in quanto conferiscono immediatamente un senso di sazietà.
Melanzane, zucchine e peperoni al forno possono essere serviti per contorno a un secondo di carne, come lo stinco di maiale alla birra, oppure come portata principale, magari accompagnati da dei crostini croccanti al rosmarino. Ecco la ricetta!
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gmelanzane
- 500 gzucchine
- 500 gpeperoni
- 5 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- 1 spicchioaglio
- 1 ciuffoprezzemolo
- q.b.sale
- 1 bicchiereacqua
Strumenti
- Teglia
Preparazione di melanzane, zucchine e peperoni al forno
Questo contorno di verdure divertente e coloratissimo è molto semplice da preparare. Innanzitutto andiamo a pulire le verdure.
Lavate accuratamente le melanzane e le zucchine, quindi spuntatele e tagliatele a dadoni. Dopodiché, lavate anche i peperoni, eliminate il picciolo e tagliateli in due parti per il lato lungo. Quindi eliminate tutti i semi e tutti i filamenti bianchi all’interno e infine tagliateli a quadrotti.
A questo punto, disponete tutte le verdure all’interno di una teglia e conditele con uno spicchio d’aglio tagliato finemente, un ciuffetto di prezzemolo tritato, sale e olio. Infine, versate un bicchiere d’acqua e infornate a 220° per circa 50 minuti.
Quando le verdure saranno tenere e ben rosolate in superficie, potete sfornare! Buon appetito.