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Quiche Lorraine

Per raccontare questa ricetta dobbiamo volare Oltralpe, per l’esattezza in Lorena, la regione del nord-est della Francia. Oggi la quiche Lorraine è il piatto perfetto per pic-nic, brunch e apertitivi, ma le sue origini risalgono al Cinquecento, quando veniva servita alla corte di Carlo III di Lorena! La ricetta originale prevede un involucro di pasta brisée ripieno di uova sbattute, pancetta affumicata, crème fraîche e – in alcune versioni – gruviera. Beh, io ho sostituito quest’ultimo con un prodotto tipico della mia Puglia: la scamorza affumicata!
Questa è la mia versione della quiche Lorraine con panna e scamorza 😊

Io adoro preparare la quiche Lorraine assieme a un’insalata mista fresca oppure tagliata a cubettoni e servita come antipasto, magari con una torta salata con carciofi e ricotta. Ecco la ricetta!

Quiche Lorraine | l'aPina in cucina
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gpasta brisé
  • 150 gpancetta
  • 150 gscamorza affumicata
  • 3uova
  • 300 mlpanna da cucina
  • q.b.sale
  • q.b.pepe

Strumenti

  • Teglia – antiaderente da 24 cm
  • Padella
  • Frusta oppure Forchetta
  • Ciotola

Preparazione della quiche Lorraine

  1. Quiche Lorraine | l'aPina in cucina

    Preparare questo delizioso piatto unico è semplicissimo. Innanzitutto occupatevi della pasta brisée, e stendetela sulla teglia. Il diametro della pasta dev’essere superiore a quello della teglia, in modo da poter essere ripiegata sui bordi a mo’ di cornicione croccante.

    A questo punto, fate rosolare la pancetta in una padella antiaderente finché non diventa croccante. Quindi in una ciotola sbattete le uova con il pepe, il sale, la panna, la pancetta e la scamorza tagliata a pezzettini.

  2. Infine, versate il composto nella vostra pasta brisée e infornate per 35-40 minuti a 180°, o comunque fino a doratura. Fate sempre la prova dello stecchino prima di sfornare! Buon appetito.

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