Cicatelli rucola e patate è un primo piatto tipico del foggiano. Nel mio paese si organizza tutti gli anni la sagra dedicata a questo gustosissimo piatto che in dialetto si chiama: “cing’l e ruc’l” 😉 Solitamente questo primo viene preparato con rucola selvatica che cresce abbondantemente dalle nostre parti in primavera. La rucola selvatica ha un gusto più deciso di quella coltivata. 😛
Cicatelli rucola e patate
Ingredienti per 2 persone:
- 180 g di cavatelli freschi
- 200 g di rucola già mondata
- 300 g di pomodori pelati o pomodori freschi
- 1 patata media
- 1 spicchio d’aglio
- q.b. di olio extravergine di oliva
Lavare la rucola. Mondare la patata e tagliarla a tocchetti. Mettere abbondante acqua in una pentola ed aggiungere i pezzi di patata. Portare l’acqua a bollore.
Nel frattempo in un altro tegame mettere un filo d’olio e lo spicchio d’aglio privato dell’anima e tritato. Appena l’aglio sfrigola aggiungere i pomodori freschi tagliati in due oppure (come faccio io di solito) i pomodori pelati. Cuocere il sughetto a fiamma vivace per circa 20 minuti.
Appena l’acqua bolle calare la rucola e attendere che ritorni a bollore, a questo punto calare i cicatelli e portare a cottura.
Scolare la pasta e condirla con il sughetto di pomodoro.
L’idea in più:
Se non si preferiscono i pezzi di pomodoro si può frullare il sughetto a fine cottura.
Buon Appetito!!! 🙂
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