Tette delle monache

Le tette delle monache sono gusci morbidissimi e sofficissimi di pan di spagna al cui interno si trova una generosa cucchiaiata di crema chantilly. Tutto intorno invece, una spolverata di zucchero a velo. La forma è tondeggiante ma, sopra al centro, porta la classica “puntina” che conferisce al dolce le sembianze di un seno femminile.

Le tette delle Monache sono dolci dal nome davvero evocativo e particolare. Altrove in realtà si chiamano anche sospiri o sise. In realtà nella zona di Bisceglie si trova una ricetta molto simile ma non identica, chiamata proprio “sospiro”. Tornando alle Tette delle Monache, sembra che il nome derivi dal fatto che un giorno una monaca stava preparando dei pan di spagna, ma la forma venne particolare, leggermente appuntita in punta. Alchè un passante, notata la forma di questi insoliti pan di spagna tondeggianti ma leggermente a punta, li definì “minne de le suor”.

Secondo un’altra leggenda, le Tette delle Monache sarebbero dolci nati per omaggiare Sant’Agata, co-patrona di Gallipoli, alla quale fu strappato un seno come punizione per aver ceduto alle avances del proconsole romano Quinzan

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

200 g mix africano ((miscela di farine pronta))
2 uova (intere)
40 g albumi
2 cucchiai acqua (tiepida)

Crema chantilly

150 g crema (pasticcera )
100 ml panna montata (zuccherata)

Passaggi

Prepariamo i dolci

Mettete nella planetaria il mix africano, le uova intere e gli albumi, avviate a media velocità per qualche minuto.

Pian piano aumentate le velocità ed aggiungete l’acqua poco alla volta,

portate alla massima velocità e continuate per almeno 10 minuti,

limpasto si presenterà lucido, bianco e compatto.

Accendete il forno stastico a 160 gradi, in modo che si riscaldi.

Nel frattempo foderate una leccarda, leggermente bagnata, con la carta forno, affinchè aderisca e non si muova

Preparate la scac a poche con il beccuccio tondo e liscio da 1,5 diametro, versatevi il composto all’interno e formate i dolcini facendo delle montagnette tutte uguali.

Infornate a spiffero ,mettendo un o spessore nello sportello del forno , per circa 25/30 minuti

Lasciate rafreddare , praticate un foro su tutte le tette con la punta di un coltello.

Mettete il beccuccio lungo e stretto alla sac a poche , riempite con la crema chantilly che avrete ottenuto mescolando bene la panna con la crema pasticcera fredda, e farcite i dolcetti.

Infine ponete i dolcetti nei pirottini di carta e spolverizzate con zucchero a velo.

Se avanza impasto, prima di fare gli altri dolcini montate nuovamente per qualche minutoFarcite qualche ora prima , ritornerà gonfio e spumoso.

Farcite i dolcini qualche ora prima i servire.

Si conservano in frigo per un giorno coperti con la pellicola.

In alternativa ricoprite i dolci con una ghiaccia reale fatta con albume, zucchero a velo e succo di limone, saranno simili ai ” Sospiri”


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