Crostata con crema ganache al pistacchio

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  • DifficoltàFacile
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

per la frolla

250 g farina 00
125 g burro
100 g zucchero
1 uovo
1 tuorlo
scorza di limone (grattugiata)
1 pizzico sale

per la crema ganache al pistacchio

300 g cioccolato bianco
200 ml panna liquida
2 cucchiai pasta di pistacchi
1 pizzico sale

Decorazione

q.b. granella di pistacchi
q.b. scorzette di limone

Strumenti

Passaggi

procedimento per la preparazione della frolla

Disporre la farina a fontana sul tavolo e mettervi al centro lo zucchero, il burro ammorbidito e tagliato a pezzetti, il tuorlo e l’uovo intero, la scorza grattugiata di mezzo limone la vaniglia e il sale. Impastare tutti gli ingredienti,  velocemente,
oppure mettete tutto nella ciotola dell’impastatrice e azionate a velocità bassa per qualche minuto, completate l’impasto compattandolo bene formate un panetto e fate riposare in frigo avvolto nella pellicola per circa 1/2 ora.

Procedimento per preparazione della crema

Versare la panna in un pentolino e portare a ebollizione, quindi versarla bollente sul cioccolato e amalgamare con una spatola fino ad ottenere una crema, unite la pasta di pistacchio e un pizzico di sale, mescolate bene finche non ci saranno grumi . Una volta pronta, aggiungere la scorza del limone grattugiata e lasciate intiepidire.

Cottura e farcitura

Stendere la pasta frolla tra due fogli di carta forno a uno spessore di 5 millimetri, quindi rivestire la teglia ( io ho usato una teglia rettangolare con fondo amovibile) con la pasta frolla. Bucherellare il fondo, coprire con carta forno e distribuirvi sopra qualche manciata di legumi secchi o le sfere di ceramica per cottura.

Cuocete il guscio di pasta frolla per 20 minuti in forno statico a 180 gradi, quindi togliere i legumi e la carta forno e cuocere ancora per qualche minuto, finché la pasta frolla non sarà dorata. Sfornare e fare raffreddare completamente.
Versarla la crema ganache nel guscio di pasta frolla e conservare in frigorifero per almeno 6 ore oppure per tutta la notte, in modo che la crema si solidifichi completamente.
Completate con la decorazione di granella di pistacchio e scorzette di limone.

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