Non il solito ripieno per questi calamari, non ho usato uova ma melanzane e pangrattato, un secondo piatto leggero e gustoso che si prepara con pochi e semplici passaggi.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- Tempo di preparazione1 Giorno 6 Ore
- Tempo di cottura20 Ore
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 400 gcalamari
- 2melanzane
- 1scalogno
- 1/2 spicchioaglio
- 1 mazzettoprezzemolo
- 5pomodorini
- 50 gpane grattugiato
- 50 gformaggio grattugiato
- 1/2 bicchierevino bianco
- q.b.peperoncino
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.sale
- 2 fogliebasilico
Preparazione
Lavate e pulite i calamari, asciugateli togliete le teste, i tentacoli e le ali e metteteli da parte.
Lavate e sbucciate le melanzane , prendete la polpa e tagliatela a cubetti piccolissimi.
Prendete le teste, i tentacoli e le ali dei calamari e tagliateli a pezzetti ( io uso le forbici ),
mettete poco olio in una padella antiaderente e fatelo riscaldare, aggiungete lo scalogno e l’aglio tritato, le melanzane e i calamari che avete tagliato, un pizzico di peperoncino e fate cuocere 5 minuti,
sfumate con il vino bianco, salate e fate cuocere altri 5 minuti.
Appena il vino sarà evaporato spegnete e fate raffreddare .
Mettete 3/4 delle melanzane e dei calamari cotti in una ciotola ed aggiungetevi il prezzemolo il pane grattugiato e il formaggio, salate leggermente.
Riempite i calamari con la farcia,
chiudeteli con degli stecchini.
Lavate e tagliate in quattro parti i pomodorini, tritate il prezzemolo e le foglie di basilico.
In una padella mettete due cucchiai di olio,
aggiungete i calamari ripieni, i pomodorini e la parte di melanzane e calamari già cotti precedentemente, (anche se avanza della farcia potete aggiungerla) il prezzemolo e basilico.
Fate cuocere 5 minuti poi versate nella padella il vino bianco,fate sfumare,
salate e fate cuocere per circa 15 minuti.
Togliete i calamari dalla padella e fate restringere un po’ il sughetto.
Servite i calamari ripieni caldi.