La torta alla ricotta morbida senza zucchero, facile da preparare, proteica e golosissima. Perfetta a colazione o per merenda. Questo dolce al formaggio senza zuccheri aggiunti è preparato con ricotta, formaggio spalmabile, tuorlo d’uovo, dolcificante liquido e poca panna. La base neutra ci permetterà di guarnirla con cioccolato fondente fuso o servirla con una buona marmellata di arance o confettura di frutti di bosco, ovviamente senza zuccheri aggiunti. La torta alla ricotta è adatta ai diabetici o a chi segue una dieta a basso indice glicemico. Senza farina e senza lievito, la torta alla ricotta morbida vi conquisterà!
Adesso andiamo alla ricetta…
- DifficoltàMolto facile
- CostoBasso
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni10
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gRicotta vaccina
- 250 gFormaggio fresco spalmabile
- 200 mlPanna fresca liquida (o kefir)
- 5Tuorli d’uovo
- 5 gocceDolcificante (o 2 cucchiaini rasi di Stevia)
- 3 gocceEssenza di vaniglia (o la scorza di un’arancia grattugiata)
- Olio di semi (per ungere lo stampo)
- 1 cucchiaioFiber Farina (per lo stampo)
Strumenti
- Teglia A cerniera rettangolare 30×18
- Frusta elettrica
- Ciotola Capace
Preparazione
Preriscaldate il forno a 180°. Predisponete lo stampo pennellandolo con l’olio e infarinandolo, facendo cadere la farina in eccesso.
Versate la ricotta nella ciotola e aggiungete la panna, lavorate il tutto con le fruste, fino a rendere cremosa la ricotta. Aggiungete il formaggio spalmabile e le gocce di dolcificante (o la Stevia) e lavorate ancora fino a ridurre tutto in crema. Unite infine i tuorli e l’essenza di vaniglia, sempre lavorando il tutto con la frusta.
Versate il composto nella teglia e livellatelo con una spatola o il dorso di un cucchiaio. Infornate la torta di formaggio e fatela cuocere per 50 minuti. Sfornatela quando avrà assunto un bel colore dorato in superficie. Lasciate riposare nella teglia la torta per 30 minuti, dopo rifilate i bordi con la lama di un coltello e sfilate via le pareti dello stampo.
Lasciate raffreddare completamente la torta cremosa alla ricotta, prima di gustarla.
Consigli…
per la torta cremosa alla ricotta…
- Potete aromatizzare a piacere la crema di formaggio, aggiungendo scorza di limone o i semini di un baccello di vaniglia.
- La torta alla ricotta è ottima se gustata fredda
- Si conserva, coperta da pellicola, in frigo per circa 5 giorni
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Rosella Errante, autrice di 4 libri per facilitarsi la vita in cucina: Vasocottura Facile, Vasocottura Leggera, Friggitrice ad aria e Multicooker