Teglia di verdure gratinate al microonde

Teglia di verdure gratinate al microonde, senza forno, con la crosticina e pronta in 20 minuti. Cari lettori, oramai sapete che amo cucinare con questo elettrodomestico, trovo che, se saputo sfruttare, possa permettermi di risparmiare in tempo ed energia elettrica. Ottenendo ricette con gli stessi risultati del forno tradizionale. Patate, zucchine e pomodori a fette gratinate al microonde con pochi altri ingredienti. Non fatevi scappare la possibilità di portare a tavola un piatto gustoso e scenografico allo stesso tempo. Io l’ho portato a tavola con una bella mozzarella di bufala e in un batter d’occhio ho stupito gli amici.
Oltre al vantaggio in termini di risparmio, cuocere al microonde permette di non stracuocere le verdure, mantenendone i colori brillanti e le sostanze nutritive. Insomma, queste verdure gratinate nel microonde, oltre a essere belle, sono anche sane!

teglia di verdure gratinate al microonde
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo5 Minuti
  • Tempo di cottura29 Minuti
  • Porzioni3
  • Metodo di cotturaMicroonde
  • CucinaItaliana

Lista della spesa

  • 3patate (medie)
  • 3pomodori San Marzano
  • 2zucchine (medio-grandi)
  • Mezzacipolla bianca
  • 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 2 cucchiaipangrattato
  • 2 cucchiaiGrana Padano DOP (grattugiato)
  • 1 mazzettoerbe aromatiche (basilico, timo, prezzemolo)
  • 2 pizzichisale

Cosa occorre per realizzare le verdure gratinate

  • 1 Teglia per microonde in ceramica da 26×20
  • 1 Tagliere
  • 1 Coltello
  • 1 Ciotola o contenitore per la cottura a vapore
  • Pellicola per alimenti

Come si fanno le verdure gratinate in teglia al microonde?

  1. Pelate e tritate la cipolla, trasferitela nella ciotola, salatela e ungetela con un cucchiaio di olio, mescolatela e fatela rosolare al microonde per 2 minuti, alla massima potenza. Nel frattempo pelate e tagliate a fettine le patate. Trasferitele nel contenitore per la cottura a vapore, aggiungete sul fondo poca acqua, coprite e fate cuocere al microonde per 7 minuti*. Spuntate e affettate le zucchine. Lavate e tagliate a fette anche i pomodori.

  2. Ungete con poco condimento della cipolla il fondo della teglia, spolveratela con un cucchiaio di pangrattato. Sistemate, come in foto, le verdure, alternando le fette di patate precotte, le zucchine e i pomodori. Proseguite fino a ultimare le verdure. Distribuite sopra la cipolla rimanente, il pangrattato, le erbe aromatiche tritate e il formaggio grattugiato.

  3. Programmate il microonde con la funzione combi (microonde+grill) a 650 watt, per 15 minuti. Al termine, accendete la sola funzione grill e proseguite facendo gratinare le verdure per 5 minuti. Per velocizzare questa operazione, potete usare l’alzatina del microonde. Lasciate riposare a microonde spento per 5 minuti, poi sfornate e servite.

Rosella consiglia

Per un gusto più deciso potete mescolare metà Grana Padano e metà pecorino o ricotta salata.

Qui troverete tutte le mie ricette al microonde.

Provate anche queste varianti:

Teglia di patate e zucchine con caciocavallo al microonde

Procedete come da ricetta e distribuite sopra, prima di cuocere, 80 g di caciocavallo grattugiato con una grattugia a fori larghi.

Rosella Errante, autrice di 4 libri per facilitarsi la vita in cucina: Vasocottura Facile, Vasocottura Leggera, Friggitrice ad aria e Multicooker

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