Spaghetti alle vongole e zafferano

Gli spaghetti alle vongole e zafferano, tanto gusto in un piatto dalla semplicità disarmante. Piccoli trucchi renderanno questa ricetta perfetta! Un primo piatto a base di vongole e zafferano che si prepara in pochi minuti, perfetto nelle giornate estive, da gustare in compagnia o quando di vuole mangiare bene con poco. In fondo alla ricetta troverete anche una versione ancor più veloce e che si può preparare in anticipo.

Adesso andiamo alla ricetta…

spaghetti alle vongole e zafferano primo piatto
  • Difficoltà:Molto Bassa
  • Preparazione:20 minuti
  • Cottura:15 minuti
  • Porzioni:4
  • Costo:Medio

Ingredienti

  • 320 g Spaghetti
  • 1 kg Vongole
  • 1 spicchio Aglio fresco
  • 4 cucchiai Olio extravergine d’oliva
  • 2 bustine Zafferano
  • 2 pizzichi Pepe
  • 1 cucchiaino Sale grosso (per la pasta)

Preparazione

  1. Sciacquate in acqua fresca le vongole e trasferitele in una larga padella, ponete la padella su fiamma vivace, coprite e fate aprire le vongole. Appena inizieranno a schiudersi, spegnete la fiamma e lasciate che si aprano completamente.

    Private un quarto delle vongole dal guscio, filtrate con un colino a maglie fitte il fondo, di modo da trattenere sabbia e impurità. Tenete tutto da parte.

    Mettete sul fuoco la pentola con l’acqua e portatela a bollore.

     

  2. Nel frattempo pelate lo spicchio d’aglio e tritatelo, trasferitelo nella padella pulita e rosolatelo a fuoco dolce. Unite le vongole e nel fondo di cottura sciogliete le due bustine di zafferano. Mescolate bene versate tutto nella padella.

  3. Salate l’acqua della pasta, verificando prima la sapidità del sugo delle vongole, tuffate gli spaghetti e scolateli al dente, trasferendoli direttamente nella padella con le vongole. Trattenete un po’ di acqua di cottura.

    Spadellate la pasta nel suo condimento e, se necessario, aggiungete qualche cucchiaio di acqua di cottura. Pepate gli spaghetti alle vongole e zafferano e servite ben caldo!

Consigli…

Se volete rendere più veloce questa ricetta o volete prepararla il giorno prima, provate a fare le Vongole allo zafferano in vasocottura.

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