Oggi cuociamo il riso integrale in vasocottura. Una sorta di cottura al vapore in microonde che ci permetterà di cuocere questo cereale a lunga cottura, nella metà del tempo. Perfetto da tenere pronto in frigo e per essere usato in svariate preparazioni, ad esempio il timballo di riso e melanzane. Sono stati tanti i tentativi di portare a cottura il riso integrale che, come sappiamo, richiede circa 40 minuti in pentola, al quale dovremo aggiungere il tempo per portare a bollore l’acqua. Il punto è che mi ostinavo a cuocere nei vasetti da 500 ml e alla massima potenza, non dando il tempo al riso di assorbire l’acqua. Così, oggi, ho fatto l’ennesimo tentativo, cuocendo in un vasetto da litro, e devo dire che la cottura del riso è risultata perfetta. Anzi, a dirla tutta, è rimasto anche un po’ al dente come piace a me. Utilissimo da utilizzare nelle nostre insalate di riso, per realizzare timballi o arricchito con verdure e gustato così. Il riso integrale cotto in vasetto può essere conservato in frigo, grazie al sottovuoto, in tal caso mettete 50 ml di acqua in meno.
Ora andiamo a vedere come cuocere il riso in vasetto… ricordandovi che in fondo alla ricetta, troverete tanti link utili.
- DifficoltàMedia
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo20 Minuti
- Tempo di cottura18 Minuti
- Porzioni3
- Metodo di cotturaMicroonde
- CucinaItaliana
Lista della spesa per il riso in vasocottura
- 200 gRiso integrale
- 400 mlAcqua
- 1/2 cucchiainoSale fino
- 1 cucchiaioOlio extravergine d’oliva
Cosa occorre per cuocere in vasocottura
- 1 Vasetto da lt a guarnizione spessa
Come fare il riso integrale in vasetto
Versate il riso in un vasetto da litro, aggiungete il sale, l’olio e l’acqua. Mescolate il riso, pulite il bordo del vasetto, chiudete e agganciate.
Programmate il microonde a 350 watt (metà della potenza testata), inserite il vasetto e avviate la cottura per 10 minuti. Una volta finita la precottura, programmate nuovamente il microonde a 750 watt (o alla vostra potenza testata) e avviate per 8 minuti.
Al termine della cottura, togliete il vasetto dal microonde e lasciatelo riposare, chiuso, per almeno venti minuti. NON aprite il vasetto durante questa fase, il vasetto diventa come una piccola pentola a pressione, potreste scottarvi ed è proprio in questa fase che si ultima la cottura e si crea il sottovuoto.
Mentre riposa il riso, agitate delicatamente il vasetto, di modo da equidistribuire i liquidi che man mano il riso assorbirà.
Ora il vostro riso è pronto per essere usato nelle vostre ricette.
Se volete conservarlo in frigo cuocete il riso per due minuti in meno. Quindi cuocetelo a 350 watt per 10 minuti e, a 750 watt, per 6 minuti.
Se preferite cuocere il riso in un vasetto da 500 ml dimezzate le dosi e i tempi di cottura.
Rosella consiglia
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Rosella Errante, foodblogger della piattaforma di Giallo Zafferano, appassionata di cibo, ha deciso di rendere più veloci i piatti della tradizione, si è specializzata nella vasocottura al microonde, nella sana alimentazione, utilizzando elettrodomestici di ultima generazione. Da qui il nome del suo blog, Dal tegame al vasetto.
Dopo aver reso casalinga la tecnica della vasocottura, ha aperto un gruppo di assistenza su Facebook, Vasocottura Facile, seguendo ogni membro della sua community e introducendolo a questa straordinaria tecnica di cottura.
Scrittrice di 3 libri: 2 sulla vasocottura, Vasocottura Facile e Vasocottura leggera, e un libro Friggitrice ad aria. Tutti Gribaudo editore.
Tiene corsi in tutta Italia, sia sulla vasocottura al microonde e sia sulla friggitrice ad aria.
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Rosella Errante, autrice di 4 libri per facilitarsi la vita in cucina: Vasocottura Facile, Vasocottura Leggera, Friggitrice ad aria e Multicooker