FOCACCIA RIPIENA AI WURSTEL

La focaccia ripiena ai wurstel, felicità di grandi e piccini. Ecco la mia ricetta perfetta. Croccante fuori, morbida dentro e con un delizioso ripieno filante. Qui vi svelerò tutti i trucchi per riuscirci e, vedrete, è facilissimo. La focaccia farcita sarà perfetta per una cena in compagnia o quando si vuole portare in tavola una deliziosa alternativa alla pizza. Io l’ho farcita, oltre ai wurstel, con prosciutto e formaggio, perché se peccato deve essere, va fatto bene! Non trovate?

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Rosella Errante, autrice di 4 libri per facilitarsi la vita in cucina: Vasocottura Facile, Vasocottura Leggera, Friggitrice ad aria e Multicooker

I miei libri

focaccia+ripiena+wurstel+formaggio
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

Per la base della focaccia

  • 500 g Farina
  • 125 ml Latte
  • 125 ml Acqua
  • 60 g Burro
  • 40 ml Olio extravergine d'oliva
  • 10 g Sale
  • 10 g Zucchero
  • 8 g Lievito di birra fresco

Per il ripieno

  • 4 Wurstel (Grandi)
  • 200 g Prosciutto cotto
  • 250 g Scamorza affumicata

Per l'emulsione

  • Mezzo cucchiaini Sale
  • 60 ml Acqua
  • 20 ml Olio extravergine d'oliva

Preparazione

Per iniziare

  1. Sciogliete nell’acqua lo zucchero ed il lievito, nel latte sciogliete il sale. Mettete in una terrina la farina unite l’olio, il burro a pezzetti e l’acqua con il lievito mescolate ed unite il latte. Lavorate energicamente l’impasto (io l’ho fatto in planetaria) per almeno 10 minuti. Trasferite l’impasto per la focaccia in una spianatoia e lavorate con le mani, sarà brutto a dirsi ma la carica batterica, che abbiamo naturalmente nelle mani, aiuta l’impasto a lievitare 😉 Ora prendete l’impasto date la forma a rettangolo e fate delle pieghe a portafoglio, questo faciliterà la lievitazione. Formate una palla, riponetela in una terrina, ungete con poco olio ed incidete con un taglio a croce, riponetela a lievitare in un luogo non areato e tiepido (andrà bene nel forno spento con la lucina accesa) per almeno 2 ore o fino al raddoppio.

Preparate l'emulsione

  1. Comodo sarà avere uno spruzzino adatto agli alimenti altrimenti fatelo in una terrina. Mettete l’acqua, l’olio ed il sale e miscelate molto bene.

Preparate il ripieno

  1. Preparate il ripieno tagliando a fettine i wurstel e la provola affumicata e rivestite una leccarda da forno, che in genere misura 14 x 18 cm, con carta da forno.

Per finire

  1. Una volta lievitato l’impasto stendetelo su un tagliere e dividetelo in due parti uguali, con l’aiuto dei polpastrelli allargate delicatamente una delle due parti (potete farlo anche con un mattarello) e trasferitela sulla leccarda. Mettete il prosciutto cotto, coprendo la superficie ma lasciando liberi i bordi, unite i wurstel e scamorza affumicata, distribuendoli su tutta la superficie.  Stendete l’altra parte di impasto e coprite la base, sigillate bene i bordi e con i rebbi di una forchetta premere lungo il bordo.

    Distribuite l’emulsione su tutta la focaccia o con uno spruzzino o con un pennello. Rimettetela nel forno spento a lievitare per, almeno, un’ora e poi infornate la focaccia ripiena ricca e affumicata a 180° per 40 minuti circa o fino a che non risulta bella dorata.

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