La focaccia ripiena ai wurstel, felicità di grandi e piccini. Ecco la mia ricetta perfetta. Croccante fuori, morbida dentro e con un delizioso ripieno filante. Qui vi svelerò tutti i trucchi per riuscirci e, vedrete, è facilissimo. La focaccia farcita sarà perfetta per una cena in compagnia o quando si vuole portare in tavola una deliziosa alternativa alla pizza. Io l’ho farcita, oltre ai wurstel, con prosciutto e formaggio, perché se peccato deve essere, va fatto bene! Non trovate?
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Rosella Errante, autrice di 4 libri per facilitarsi la vita in cucina: Vasocottura Facile, Vasocottura Leggera, Friggitrice ad aria e Multicooker
I miei libri
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6
- Costo: Molto economico
Ingredienti
Per la base della focaccia
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500 g Farina
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125 ml Latte
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125 ml Acqua
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60 g Burro
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40 ml Olio extravergine d'oliva
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10 g Sale
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10 g Zucchero
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8 g Lievito di birra fresco
Per il ripieno
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4 Wurstel (Grandi)
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200 g Prosciutto cotto
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250 g Scamorza affumicata
Per l'emulsione
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Mezzo cucchiaini Sale
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60 ml Acqua
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20 ml Olio extravergine d'oliva
Preparazione
Per iniziare
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Sciogliete nell’acqua lo zucchero ed il lievito, nel latte sciogliete il sale. Mettete in una terrina la farina unite l’olio, il burro a pezzetti e l’acqua con il lievito mescolate ed unite il latte. Lavorate energicamente l’impasto (io l’ho fatto in planetaria) per almeno 10 minuti. Trasferite l’impasto per la focaccia in una spianatoia e lavorate con le mani, sarà brutto a dirsi ma la carica batterica, che abbiamo naturalmente nelle mani, aiuta l’impasto a lievitare 😉 Ora prendete l’impasto date la forma a rettangolo e fate delle pieghe a portafoglio, questo faciliterà la lievitazione. Formate una palla, riponetela in una terrina, ungete con poco olio ed incidete con un taglio a croce, riponetela a lievitare in un luogo non areato e tiepido (andrà bene nel forno spento con la lucina accesa) per almeno 2 ore o fino al raddoppio.
Preparate l'emulsione
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Comodo sarà avere uno spruzzino adatto agli alimenti altrimenti fatelo in una terrina. Mettete l’acqua, l’olio ed il sale e miscelate molto bene.
Preparate il ripieno
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Preparate il ripieno tagliando a fettine i wurstel e la provola affumicata e rivestite una leccarda da forno, che in genere misura 14 x 18 cm, con carta da forno.
Per finire
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Una volta lievitato l’impasto stendetelo su un tagliere e dividetelo in due parti uguali, con l’aiuto dei polpastrelli allargate delicatamente una delle due parti (potete farlo anche con un mattarello) e trasferitela sulla leccarda. Mettete il prosciutto cotto, coprendo la superficie ma lasciando liberi i bordi, unite i wurstel e scamorza affumicata, distribuendoli su tutta la superficie. Stendete l’altra parte di impasto e coprite la base, sigillate bene i bordi e con i rebbi di una forchetta premere lungo il bordo.
Distribuite l’emulsione su tutta la focaccia o con uno spruzzino o con un pennello. Rimettetela nel forno spento a lievitare per, almeno, un’ora e poi infornate la focaccia ripiena ricca e affumicata a 180° per 40 minuti circa o fino a che non risulta bella dorata.
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