Le trofie al pesto di pinoli e limone hanno un gusto fresco e aromatico. E’ un primo delizioso, molto facile e veloce, che si prepara al momento. Questa ricetta é ideale per tutte le occasioni, come una cenetta romantica, quando arrivano ospiti improvvisi oppure per un pranzo importante e chic. Ho trovato la ricetta di questa squisito e profumatissimo pesto su un vecchio numero della rivista della “Prova del cuoco”.
- DifficoltàMolto facile
- CostoBasso
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni4 porzioni
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 200 gTrofie
- 25 gPinoli
- 1 spicchioAglio fresco
- 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
- 2 cucchiaiAcqua fredda
- 1 cucchiaioformaggio grattugiato
- 1 cucchiaioSucco e scorza di limone
- 6 foglieBasilico
- q.b.Sale fino
Preparazione
1) Mettiamo a bollire l’acqua per le trofie e, mentre la pasta cuoce, prepariamo il pesto. 2) In un mixer mettiamo i pinoli, il formaggio, l’aglio privato del germoglio interno, il sale, il succo e un po’ di scorza di limone, il basilico, l’olio e l’acqua, poca per volta. Frulliamo gli ingredienti fino ad ottenere un composto con la densità che preferiamo. Assaggiamo e aggiustiamo di sale, se necessario. 3) Scoliamo benissimo la pasta e mantechiamola con il nostro profumatissimo pesto. Mescoliamo, decoriamo con foglie di basilico e zeste di limone e serviamo subito.