Tagliatelle con cruditè di pomodoro e basilico

Le tagliatelle con cruditè di pomodoro e basilico sono un primo piatto estivo che si prepara in 15 minuti. Sono leggere, completamente vegetariane e perfette per ospiti improvvisi. Il condimento per le nostre tagliatelle all’uovo è stato realizzato a crudo e consiste in una saporita, fresca e profumatissima salsa di pomodori, non troppo maturi, basilico fresco e aglio. E’ cosi deliziosa, aromatica che ve ne innamorerete subito. Si possono utilizzare sia i pomodori da insalata sia quelli da sugo, purché non siano eccessivamente maturi, per una questione di gusto e profumo. Provatela anche nelle insalate di pasta fredda, riso, cous cous e così via.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura3 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gpomodori da insalata
  • q.b.Sale fino
  • 10 gBasilico
  • 1 spicchioAglio
  • q.b.Olio extravergine d’oliva

Preparazione

  1. 1) Mettiamo a bollire l’acqua per le tagliatelle.

    2) Laviamo per bene i pomodori da insalata ben sodi e polposi. Tagliamoli a metà ed eiminiamo solo parte del liquido di vegetazione e semi, poi trasferiamoli in un frullatore.

    3) Uniamo ai pomodori il basilico già lavato, lo spicchio d’aglio senza germoglio interno ed un pizzico di sale fino. Frulliamo gli ingredienti fino ad ottenere una sorta di purea liscia e fluida. Assaggiamola e aggiustiamola di sale secondo i nostri gusti.

    4) Nel caso in cui la salsa ottenuta risultasse troppo liquida per i nostri gusti o esigenze- dato che ci possono essere dei pomodori più acquosi di altri- per rimediare sarà sufficiente aggiungere la mollica di una fetta di pane e frullarla insieme agli altri ingredienti. Immediatamente la nostra salsa cruditè diventerà più densa, più corposa.

    5) La salsa é subito pronta da usare; scoliamo le tagliatelle al dente, condiamole con la nostra saporita e profumata salsa cruditè e completiamo il piatto con un filo di olio extravergine e qualche altra foglia di basilico. La salsa cruditè avanzata può essere conservata in frigo, ben chiusa, per un paio di giorni circa.

Note

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