La salsa di noci e pinoli con yogurt naturale è un condimento molto facile, leggero e gustoso, non contiene glutine e, volendo, neanche lattosio se usiamo dello yogurt che non lo contiene. Si tratta di una ricetta versatile, perché a seconda della consistenza, più o meno fluida, che le conferiremo, potremo usarla per condire o per farcire. In questo modo daremo un tocco in più a tutte le nostre pietanze, ma senza appesantirle. Può diventare, inoltre, un gustoso condimento per la pasta, fredda o tiepida. Si prepara in pochi minuti, è molto facile ed è subito pronta all’uso. La salsa di noci e pinoli con yogurt naturale è perfetta per arricchire bruschette, tartine; panettoni gastronomici, fritti, arrosti, lessi e bolliti, bignè salati e così via.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Porzioni250 ml
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 125 gYogurt bianco naturale (o yogurt greco)
- 1 cucchiainoErba cipollina
- 1 pizzicorosmarino
- q.b.Sale fino
- 30Noci
- 30 gPinoli
- 1 cucchiaioOlio extravergine d’oliva
Preparazione
Nella ciotola di un mixer frulliamo insieme prima i gherigli di noci, i pinoli, l’erba cipollina (che possiamo sostituire con il gambo di un cipollotto fresco, o con un aglio senza germoglio interno) e lo yogurt naturale.
Aggiungiamo, poi, il rosmarino, l’olio extravergine e frulliamo ancora, fino ad ottenere una salsa cremosa ma non liquida. Aggiustiamo di sale secondo i nostri gusti ed esigenze.
Travasiamo la nostra profumata e gustosa salsa in una ciotolina e serviamola. Si conserva in frigo, ben chiusa in un contenitore, per due o tre giorni al massimo. Provate la salsa di noci e pinoli con yogurt naturale anche come topping per insalate verdi; é semplicemente deliziosa.
L’idea in più. Se desideriamo una crema molto densa, per poter realizzare delle tartine o delle farciture di gustosi tramezzini, torte salate o panettoni gastronomici, consiglio di usare dello yogurt greco perché compatto e denso, rispetto allo yogurt naturale che, invece, è molto più fluido, quasi liquido.
In mancanza di yogurt greco, per rendere la nostra salsa più soda, sarà sufficiente frullare la mollica di una o due fette di pane con tutti gli altri ingredienti; in questo modo, la salsa di noci e pinoli allo yogurt naturale diventerà subito più corposa.