Salsa di noci e pinoli con yogurt naturale

La salsa di noci e pinoli con yogurt naturale è un condimento molto facile, leggero e gustoso, non contiene glutine e, volendo, neanche lattosio se usiamo dello yogurt che non lo contiene. Si tratta di una ricetta versatile, perché a seconda della consistenza, più o meno fluida, che le conferiremo, potremo usarla per condire o per farcire. In questo modo daremo un tocco in più a tutte le nostre pietanze, ma senza appesantirle. Può diventare, inoltre, un gustoso condimento per la pasta, fredda o tiepida. Si prepara in pochi minuti, è molto facile ed è subito pronta all’uso. La salsa di noci e pinoli con yogurt naturale è perfetta per arricchire bruschette, tartine; panettoni gastronomici, fritti, arrosti, lessi e bolliti, bignè salati e così via.
 

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Porzioni250 ml
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 125 gYogurt bianco naturale (o yogurt greco)
  • 1 cucchiainoErba cipollina
  • 1 pizzicorosmarino
  • q.b.Sale fino
  • 30Noci
  • 30 gPinoli
  • 1 cucchiaioOlio extravergine d’oliva

Preparazione

  1. Nella ciotola di un mixer frulliamo insieme prima i gherigli di noci, i pinoli, l’erba cipollina (che possiamo sostituire con il gambo di un cipollotto fresco, o con un aglio senza germoglio interno) e lo yogurt naturale.

    Aggiungiamo, poi, il rosmarino, l’olio extravergine e frulliamo ancora, fino ad ottenere una salsa cremosa ma non liquida. Aggiustiamo di sale secondo i nostri gusti ed esigenze.

    Travasiamo la nostra profumata e gustosa salsa in una ciotolina e serviamola. Si conserva in frigo, ben chiusa in un contenitore, per due o tre giorni al massimo. Provate la salsa di noci e pinoli con yogurt naturale anche come topping per insalate verdi; é semplicemente deliziosa.

    L’idea in più. Se desideriamo una crema molto densa, per poter realizzare delle tartine o delle farciture di gustosi tramezzini, torte salate o panettoni gastronomici, consiglio di usare dello yogurt greco perché compatto e denso, rispetto allo yogurt naturale che, invece, è molto più fluido, quasi liquido.

    In mancanza di yogurt greco, per rendere la nostra salsa più soda, sarà sufficiente frullare la mollica di una o due fette di pane con tutti gli altri ingredienti; in questo modo, la salsa di noci e pinoli allo yogurt naturale diventerà subito più corposa.

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