La salsa al tonno é una gustosa preparazione dal profumo e dal sapore delicato, a base di yogurt greco e tonno. E’ una ricetta facile, adatta per condire pasta, insalate di riso (al posto della più classica maionese), patate lesse o anche per aggiungere un tocco in più a tramezzini, piadine ecc…Possiamo utilizzarla per creare squisiti antipasti, come salsa barbecue per carni e pesci alla brace oppure lessi. La salsa al tonno richiede pochi minuti per la preparazione, é subito pronta all’uso e va conservata in frigo, ben coperta, per qualche giorno. Consiglio di usare del tonno al naturale, dal sapore più delicato rispetto a quello sott’olio e di farlo sgocciolare molto bene prima di utilizzarlo, per evitare di ritrovarci con una salsa troppo liquida. Anche il tonno sottolio va lasciato sgocciolare (per almeno un paio di ore) per evitare di avere una preparazione piena d’olio, troppo pesante e poco gradevole al palato.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Porzioni200 grammi circa
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 150 gYogurt greco (al naturale)
- 80 gTonno (al naturale o all’olio)
- 1 pizzicoSale fino
- q.b.Pepe (macinato)
- 2Anelli di cipolla rossa (o cipollotto fresco)
- 1 pizzicoOrigano
- 1 pizzicoRosmarino
Preparazione
Nella ciotola di un mixer mettiamo tutti gli ingredienti e frulliamo per bene fino ad ottenere una crema molto morbida e liscia; in caso contrario possiamo aggiungere un cucchiaio/cucchiaino d’olio, a seconda dei gusti.
Mettiamo la salsa di tonno ottenuta in un contenitore o ciotola di vetro e serviamola; oppure, copriamola e mettiamola in frigo perché dopo qualche ora sarà ancora più saporita.
La nostra salsa al tonno è pronta per arricchire insalate di pasta e di riso, sandwiches, carni bianche, rosse e fritti.
Per un’idea in più. Possiamo utilizzare, se ci piace, anche del buon formaggio spalmabile e compatto in sostituzione dello yogurt greco.
Se si usa dello yogurt bianco naturale tradizionale, la salsa al tonno ottenuta risulterà molto più liquida e potrebbe essere ideale per condire pasta e riso.
Ciao cara, questa sera a cena insalata e tramezzini con gusti vari. Ho preparato questa salsa: ottima, davvero gustosa! Ripeteremo 😉 Grazie! Buona notte Renata
Buongiorno Renata, grazie mille, sono contenta che ti sia piaciuta. Buon fine settimana