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Rondelle di crepes con zucchine grigliate cotto e robiola

Le rondelle di crepes sono dei facilissimi stuzzichini finger food da preparare come antipasti o per accompagnare degli aperitivi. Sono realizzati con crepes senza uova, farcite con formaggio robiola, zucchine grigliate e prosciutto cotto. E’ una ricetta molto saporita, adatta a grandi e piccini che può essere personalizzata come più ci piace. Le crepes possono essere preparate anche in anticipo, per poi farcirle all’occorrenza; in questo caso vanno conservate in frigo fino al momento di servirle. Si possono proporre anche come primo piatto per un’occasione raffinata.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura6 Minuti
  • Porzioni20 rondelle
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la pastella delle crepes

  • 130 gFarina 00
  • 300 mlLatte
  • q.b.Sale fino
  • q.b.Noce moscata

Per il ripieno

  • 1 cucchiaioFormaggio da tavola grattugiato
  • 3zucchine piccole grigliate
  • 200 gRobiola
  • 4 fetteProsciutto cotto
  • q.b.Burro fuso

Preparazione

  1. Con queste dosi otterremo 4 crepes grandi con un diametro di 20 centimetri.

    In una terrina setacciate la farina e unitevi il sale, la noce moscata ed il latte. Mescolate con una frusta fino ad ottenere una pastella fluida e liscia che lascerete riposare per circa 15 minuti.

    Nel frattempo grigliamo le fette di zucchina, tagliate sottilmente e mettiamole a raffreddare.

    Prepariamo le crepes. Facciamo scaldare benissimo una padella antiaderente con diametro di 20 cm. Quando sarà ben calda, versiamo un mestolino di pastella e roteiamo la padella per distribuirla in modo uniforme. Attendiamo un minuto, stacchiamo i bordi con una paletta di legno e facciamola cuocere anche sull’altro lato. Se la crespella facesse resistenza, attendiamo una decina di secondi e poi stacchiamola dalla padella e capovolgiamola. Io non uso burro per cuocere le crepes; é una mia scelta, perché cuociono benissimo anche senza. Continuate fino a terminare la pastella. Mettetele in un piatto una sull’altra.

    Componiamo le nostre rondelle. In una ciotola mescoliamo il grana con la robiola.

    Appoggiamo su ogni crepes delle fette di zucchina grigliata fino a ricoprire tutta la superficie della crespella. Continuiamo con una fetta di prosciutto cotto e una grossa  noce di robiola aromatizzata che spalmeremo solo su metà crespella. Arrotoliamola come fosse un cannellone, tenendo la chiusura verso il basso e tagliamo le rondelle con un coltello ben affilato. Appoggiamo le rondelle in una teglia, con carta forno e passiamole al grill per 5 minuti. Sono pronte per essere gustate.

    Se vogliamo renderle ancor più chic e appetitose, possiamo spennellarle con pochissimo burro fuso prima di passarle al grill.

Note

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