E’ tempo di asparagi e allora cose c’é di meglio di un saporito e facile risotto? E’ una ricetta facilissima da realizzare, completamente vegetariana, colorata, appetitosa e sfiziosa, che possiamo proporre anche per un’occasione importante. Il risotto agli asparagi ha un sapore delicato, non é pesante ed é perfetto sia a pranzo che a cena. Possiamo, all’occorrenza, personalizzarlo aggiungendo della pancetta, salsiccia fresca, ecc…
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gRiso Carnaroli
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Cipolla
- 500 gAsparagi
- q.b.Vino bianco secco
- q.b.Sale fino
- 3 cucchiaiFormaggio
- 1 lAcqua
- 1Carota
- 1 costaSedano
- 1Cipolla
Preparazione
Cominciamo col preparare il brodo vegetale.
1) In una pentola alta mettiamo l’acqua fredda, gli asparagi (già puliti, tagliati a tocchetti e privati della parte più dura di gambo), la carota, la cipolla e il sedano. Portiamo a bollore e lasciamo lessare gli asparagi per 5 minuti. Togliamoli dal brodo e mettiamoli da parte; nel frattempo lasciamo continuare la cottura degli altri ortaggi (circa 10 minuti a fiamma bassa).
2) In un’altra pentola mettiamo ad appassire, a fiamma bassa, la cipolla tritata in olio extravergine. Una volta appassita, aggiungiamo il riso e lasciamolo tostare a fiamma vivace, rigirando continuamente.
3) Appena il riso é diventato trasparente (circa 1 minuto) aggiungiamo il vino bianco e facciamolo sfumare. A questo punto, non appena l’alcool é evaporato, aggiungiamo gli asparagi lessati e un mestolo di brodo. Aggiustiamo di sale, continuando a mescolare e proseguiamo la cottura del riso, aggiungendo brodo ogni qual volta il riso comincia ad asciugarsi. Man mano che il riso cuocerà, aggiungeremo sempre meno brodo.
4) Quando il riso é cotto (i tempi di cottura dipendono dalla qualità del riso e sono riportati sulla confezione) spegniamo e uniamo il formaggio grattugiato per mantecare e una spolverizzata di pepe, se piace.
5) Mescoliamo, copriamo a fessura, cioè lasciando uno spiraglio e facciamo riposare il risotto per un minuto, prima di servirlo. Buon appetito.