Crea sito

Risotto con asparagi

E’ tempo di asparagi e allora cose c’é di meglio di un saporito e facile risotto? E’ una ricetta facilissima da realizzare, completamente vegetariana, colorata, appetitosa e sfiziosa, che possiamo proporre anche per un’occasione importante. Il risotto agli asparagi ha un sapore delicato, non é pesante ed é perfetto sia a pranzo che a cena. Possiamo, all’occorrenza, personalizzarlo aggiungendo della pancetta, salsiccia fresca, ecc…

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 250 g Riso Carnaroli
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Cipolla
  • 500 g Asparagi
  • q.b. Vino bianco secco
  • q.b. Sale fino
  • 3 cucchiai Formaggio
  • 1 l Acqua
  • 1 Carota
  • 1 costa Sedano
  • 1/2 Cipolla

Preparazione

  1. Cominciamo col preparare il brodo vegetale.

    1) In una pentola alta mettiamo  l’acqua fredda, gli asparagi (già puliti, tagliati a tocchetti e privati della parte più dura di gambo), la carota, la cipolla e il sedano. Portiamo a bollore e lasciamo lessare gli asparagi per 5 minuti. Togliamoli dal brodo e mettiamoli da parte; nel frattempo lasciamo continuare la cottura degli altri ortaggi (circa 10 minuti a fiamma bassa).

    2) In un’altra pentola mettiamo ad appassire, a fiamma bassa, la cipolla tritata in olio extravergine. Una volta appassita, aggiungiamo il riso e lasciamolo tostare a fiamma vivace, rigirando continuamente.

    3) Appena il riso é diventato trasparente (circa 1 minuto) aggiungiamo il vino bianco e facciamolo sfumare. A questo punto, non appena l’alcool é evaporato, aggiungiamo gli asparagi lessati e un mestolo di brodo. Aggiustiamo di sale, continuando a mescolare e proseguiamo la cottura del riso, aggiungendo brodo ogni qual volta il riso comincia ad asciugarsi. Man mano che il riso cuocerà, aggiungeremo sempre meno brodo.

    4) Quando il riso  é cotto (i tempi di cottura dipendono dalla qualità del riso e sono riportati sulla confezione) spegniamo e uniamo il formaggio grattugiato per mantecare e una spolverizzata di pepe, se piace.

    5) Mescoliamo, copriamo a fessura, cioé lasciando uno spiraglio e lasciamo riposare il risotto per un minuto, prima di servirlo. Buon appetito.

     

     

     

Note

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

UA-40640819-2