Crea sito

Gnocchetti sardi con fave e salsicce

Tempo di fave fresche, un legume ricco di fibre e proteine vegetali, ferro, manganese, ecc… Le fave sono ideali nelle diete, perchè sono povere di grassi, perfette per realizzare innumerevoli ricette, dai primi, ai contorni, salse e creme. Oggi le abbiamo utilizzate per preparare un primo ricco, colorato e prelibato, gnocchetti sardi freschi con fave e salsicce, facilissimi, perfetti per un’occasione importante o per il pranzo della domenica. Le fave si abbinano bene con il gusto rustico delle salsicce fresche; il pecorino romano, invece, aggiunge quel pizzico in più che completo il piatto e lo rende ancor più appetitoso.

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 6/7 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • Fave 250 g
  • Salsicce fresche 3
  • Gnocchetti Sardi 350 g
  • Olio extravergine d'oliva q.b.
  • Sale fino q.b.
  • Vino bianco secco q.b.
  • Cipolla di Tropea q.b.
  • Pecorino romano q.b.

Preparazione

  1. 1) Puliamo le fave, eliminando baccello e occhiello dalle fave.

    2) Eliminiamo il budello dalle salsicce e, aiutandoci con una mezzaluna, tritiamo la carne ancor più finemente.

    3) Nel frattempo mettiamo a bollire l’acqua per gli gnocchetti sardi freschi.

    4) In una padella capiente facciamo appassire, a fiamma bassa, della cipolla affettata molto sottilmente.

    5) Alziamo la fiamma e uniamo, poi, la carne di salsiccia e facciamola rosolare uniformente per qualche istante, mescolando spesso. Aggiungiamo anche le fave e lasciamo insaporire per un minuto, circa, mescolando di tanto in tanto. Infine, bagniamo col vino, lasciamo sfumare l’alcol, saliamo, copriamo, abbassiamo la fiamma e lasciamo insaporire.

    6) Scoliamo gli gnocchetti e uniamoli al sugo di salsicce e fave. Facciamoli saltare in padella per qualche istante, aggiungendo, se necessio, un po’ di acqua di cottura della pasta. Completiamo il piatto con una spolverizzata di pecorino e serviamo subito.

     

Note

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

UA-40640819-2