Tempo di fave fresche, un legume ricco di fibre e proteine vegetali, ferro, manganese, ecc… Le fave sono ideali nelle diete, perchè sono povere di grassi, perfette per realizzare innumerevoli ricette, dai primi, ai contorni, salse e creme. Oggi le abbiamo utilizzate per preparare un primo ricco, colorato e prelibato, gnocchetti sardi freschi con fave e salsicce, facilissimi, perfetti per un’occasione importante o per il pranzo della domenica. Le fave si abbinano bene con il gusto rustico delle salsicce fresche; il pecorino romano, invece, aggiunge quel pizzico in più che completo il piatto e lo rende ancor più appetitoso.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura6 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gFave
- 3Salsicce fresche
- 350 gGnocchetti Sardi
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Sale fino
- q.b.Vino bianco secco
- q.b.Cipolla di Tropea
- q.b.Pecorino romano
Preparazione
1) Puliamo le fave, eliminando baccello e occhiello dalle fave.
2) Eliminiamo il budello dalle salsicce e, aiutandoci con una mezzaluna, tritiamo la carne ancor più finemente.
3) Nel frattempo mettiamo a bollire l’acqua per gli gnocchetti sardi freschi.
4) In una padella capiente facciamo appassire, a fiamma bassa, della cipolla affettata molto sottilmente.
5) Alziamo la fiamma e uniamo, poi, la carne di salsiccia e facciamola rosolare uniformente per qualche istante, mescolando spesso. Aggiungiamo anche le fave e lasciamo insaporire per un minuto, circa, mescolando di tanto in tanto. Infine, bagniamo col vino, lasciamo sfumare l’alcol, saliamo, copriamo, abbassiamo la fiamma e lasciamo insaporire.
6) Scoliamo gli gnocchetti e uniamoli al sugo di salsicce e fave. Facciamoli saltare in padella per qualche istante, aggiungendo, se necessio, un po’ di acqua di cottura della pasta. Completiamo il piatto con una spolverizzata di pecorino e serviamo subito.