Risotto al basilico senza soffritto

Profumo e sapore fresco, questo é il risotto al basilico, realizzato con tostatura a secco, ossia senza soffritto, che lo rende leggero ma allo stesso tempo delizioso e raffinato. E’ una ricetta molto facile, vegetariana, ideale anche per un’occasione impegnativa.

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura13 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 125 gRiso per risotti
  • 10 foglieBasilico
  • 500 mlAcqua
  • 1Carota
  • 1Cipolla dorata
  • 1 costaSedano
  • q.b.Sale fino
  • q.b.Curcuma in polvere
  • q.b.Grana Padano

Preparazione

  1. 1) Prepariamo un brodo leggero con un po’ di cipolla dorata (che ha un sapore più delicato e aromatico), carota, 5 foglie di basilico, la punta di un cucchiaino di curcuma, sedano e sale grosso quanto basta. Portiamo a bollore e lasciamo cuocere il brodo per non più di 10 minuti. Spegniamo ed eliminiamo gli ortaggi.

    2) Facciamo scaldare a fiamma bassa una casseruola. Non appena sarà calda, versiamo il riso (carnaroli, vialone nano) e lasciamolo tostare fino a quando non diventerà caldissimo (tocchiamolo di tanto in tanto), mescolandolo continuamente; il riso deve restare bianco, non deve bruciare. E’ importante che il tegame sia abbastanza grande da poter distribuire il riso sul fondo e tostarlo in modo uniforme.

    3) Quando il riso é tostato, versiamo lentamente un abbondante mestolo di brodo bollente continuando a mescolare. Aggiungiamo il brodo successivo prima che il precedente venga assorbito completamente. E’ fondamentale che il riso venga mescolato continuamente per evitare che possano restare chicchi crudi. Riduciamo la quantità di brodo da aggiungere man mano che il risotto giunge a cottura.

    4) Quando il riso si presenterà ben gonfio e all’assaggio sarà leggermente al dente, spegniamo, allontaniamolo dai fornelli e copriamolo. Lasciamolo riposare per 2 minuti circa, dopodiché aggiungiamo le restanti foglie di basilico spezzettate finemente con le mani e del grana grattugiato, mantechiamo e serviamo subito.

Note

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