Le penne integrali con asparagi sono molto saporite e leggere. E’ un primo vegetariano molto facile, veloce, che può essere personalizzato aggiungendo della pancetta o del prosciutto croccanti, diventando così un piatto completo. E’ ideale quando si vuol improvvisare una cena tra amici, soprattutto perché, per accorciare i tempi, si può cuocere la pasta nella stessa acqua di cottura degli asparagi.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura7 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 275 gPennette Rigate Integrali
- 300 gAsparagi
- 1Cipolla novella
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Sale fino
- 1 cucchiaioVino bianco secco
- q.b.Pepe
Preparazione
Laviamo ed eliminiamo la parte dura del gambo degli asparagi.
Tuffiamo gli asparagi in acqua in ebollizione e lessiamoli per circa 5 minuti, a seconda delle loro dimensioni (solo un paio di minuti se si tratta del tipo selvatico). Debbono essere morbidi ma non sfatti. Scoliamoli, tagliuzziamoli grossolanamente e mettiamoli da parte.
Mettiamo a bollire l’acqua per la pasta. Nel frattempo, in una padella antiaderente facciamo rosolare con poco olio, a fiamma bassa, una cipolla novella tritata grossolanamente. Non appena diventa trasparente aggiungiamo i nostri asparagi e facciamoli rosolare a fiamma vivace per un minuto circa. Aggiungiamo il vino e facciamo sfumare l’alcool. Saliamo secondo i nostri gusti, aggiungiamo un paio di cucchiai di acqua di cottura della pasta, copriamo e lasciamo cuocere a fiamma bassa per qualche minuto. Non appena le penne integrali risultano al dente, scoliamole e versiamole nella padella, mantechiamo a fiamma vivace, aggiungiamo una macinata di pepe, se piace, e serviamo subito le nostre penne integrali con asparagi.