Mi sono state regalate delle olive nere essiccate naturalmente, al sole, come si faceva un tempo e mi è stato detto come ravvivarle per poi condirle e poterle gustare in tutto il loro magnifico sapore. Questa ricetta tradizionale mi é arrivata dalla Basilicata ed è stata così tanto apprezzata che voglio condividerla anche con voi. Le olive in mio possesso hanno un leggero retrogusto amarognolo che stempera il salato e che trovo molto piacevole. Il procedimento per rimpolpare le olive nere, da me qui riportato, é estremamente semplice e veloce. Potrete usarle per creare decorazioni , squisiti antipasti; oppure per farcire tramezzini, per condire pasta, e così via.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni 1 kg
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 kgOlive nere essiccate
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Origano
- 2Peperoncini piccanti
- q.b.Sale fino
- q.b.Mix di spezie
- q.b.Scorza d’arancia
Preparazione
1) Portiamo a bollore dell’acqua e aggiungiamo le olive essiccate. Copriamo e lasciamo che riprenda il bollore, proprio come si fa per la cottura della pasta.
2) Quando l’acqua riprende a bollire, togliamo il coperchio, abbassiamo un po’ la fiamma e lasciamo che le olive si ravvivano, cioé si ammorbidiscano, per circa 15 minuti.
3) Scoliamo le olive ormai morbide e lasciamole raffreddare completamente. Poi, potremo preparare più vasetti e condirle sia come prevede la ricetta tradizionale con aglio, abbondante olio extravergine, peperoncino, sale fino e scorza d’arancia (dosati in base ai vostri gusti) sia sostituendo la scorza d’arancia con una miscela di maggiorana ed origano (come ho fatto io). In questo modo avremo a portata di mano olive condite in modo diverso da offrire ai nostri ospiti.
4) Dopo aver condito le olive, riponiamole in un capiente vaso di vetro pulito e sterile con chiusura ermetica a scatto o con capsula ermetica e conserviamole in un luogo fresco.