L’insalata di pollo e verdure é una preparazione molto saporita, tipicamente estiva perché si gusta fredda. Le verdure fresche e le spezie rendono la nostra insalata di pollo molto più profumata e gustosa. Si prepara in anticipo e si può personalizzarla secondo le esigenze ed i gusti. L’insalata di pollo e verdure è adatta come piatto unico da gustare in spiaggia, a lavoro, a pranzo e a cena, perché è nutriente e leggero allo stesso tempo.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4 porzioni
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 kgpetto di pollo
- 5Pomodori insalatari
- q.b.Basilico
- q.b.Erba cipollina
- 2 foglieAlloro
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Sale fino
- 1 cespoInsalata
- 1Cipollotti
- q.b.Scorza e succo di 1 limone
- 1/2 cucchiainosale fino
- 500 gfunghi champignon
- q.b.olive verdi e nere
- 1/2 bicchierevino bianco secco
- 1carota
- 1 pizzicocurry
Preparazione
Eliminiamo le parti grasse dal petto di pollo (possiamo usare anche cosce, sovra cosce) e dividiamolo in due parti, nel senso della lunghezza.
Trasferiamolo in una capiente pentola che metteremo sul fornello medio.
Uniamo la scorza (solo la parte gialla esterna) di un limone intero, 1 carota, il gambo del cipollotto fresco, 2 foglie di alloro ed il vino (necessario per far sì che la carne del pollo divenga e resti morbida e succosa) e riempiamo di acqua fino a superare di un dito gli ingredienti. A piacere possiamo aggiungere anche altre spezie.
Accendiamo il fornello medio, portandolo sulla fiamma bassa, copriamo e aspettiamo che l’acqua arrivi a bollore. Il petto di pollo dovrà giungere al bollore piano piano.
A partire dal primo bollore, calcoliamo 5 minuti, poi saliamo, copriamo di nuovo e lasciamo bollire, sempre a fiamma bassa per altri 10 minuti.
Infine, spegniamo e lasciamo il pollo nell’acqua fino a quando non sarà tiepido (circa un paio di ore).
Poi, buttiamo via l’acqua di cottura e mettiamo il pollo in frigo, in un contenitore di acciaio o vetro chiuso e lasciamolo 12 ore. Questo passaggio in frigo ci permetterà di affettare il pollo senza problemi.
Prepariamo i funghi che arricchiranno l’insalata di pollo. Dovranno essere solo sbollentati, non fritti.
Puliamoli, tagliamoli a fettine non troppo sottili, laviamoli e mettiamoli in una padella di acciaio con coperchio, senza aggiungere grassi di alcun genere.
Trasferiamo la padella su fornello medio e, a fiamma alta, lasciamo che perdano l’acqua di vegetazione.
Non appena ci accorgeremo che nella padella si è formato del liquido, senza scottarci, buttiamola via, magari usando un colino.
Rimettiamo i funghi nella padella e ripetiamo ancora questa operazione, aspettando che si formi di nuovo liquido di vegetazione e buttandolo via.
Rimettiamo ancora una volta i funghi in padella, copriamo, abbassiamo la fiamma al minimo e lasciamo che si riformi l’acqua di cottura che però stavolta non butteremo.
Da quando si formerà l’acqua, calcoliamo 10 minuti, durante i quali, tenendo sempre la fiamma bassa, mescoleremo i funghi di tanto in tanto e porteremo a termine la loro cottura.
Sgoccioliamoli, poi, con un colino, saliamoli quel tanto che basta e rimettiamoli nella padella o in una ciotola, a raffreddare.
Trascorse 12 ore, tiriamo fuori il pollo dal frigo, tagliamolo prima a fettine non troppo spesse (mezzo dito è sufficiente) e poi a striscioline. Trasferiamolo in una zuppiera capiente.
Laviamo e priviamo di scarto i pomodori e tagliamoli a dadini.
Tagliamo la lattuga (o l’insalata iceberg) a striscioline, laviamola e lasciamo che sgoccioli ben bene.
Snoccioliamo le olive e laviamo le foglie di basilico.
Uniamo il cipollotto affettato molto sottilmente, i funghi, il basilico, (anche un pizzico di curry e un po’ di erba cipollina tritata molto finemente se piace), un cucchiaio di succo di limone ed eventuali altri ingredienti secondo i nostri gusti.
Aggiustiamo di sale fino se necessario, condiamo con dell’olio extravergine, mescoliamo per bene e mettiamo a riposare l’insalata di pollo e verdure in frigo fino al momento di servirla.