Bucatini con zucchine e crescenza

I bucatini con zucchine e crescenza sono un primo molto veloce e saporito, grazie alla presenza della crescenza che con la sua nota lievemente acidula contrasta la dolcezza delle zucchine. Si prepara al momento ed é utilissimo quando abbiamo poco tempo a disposizione per preparare il pranzo oppure degli ospiti inattesi. Inoltre, possiamo aggiungere del prosciutto crudo tostato, per rendere il piatto ancora più saporito, creando anche un piacevole contrasto di consistenze. Servono pochi ingredienti per preparare questa deliziosa pietanza.

Ingredienti per 4 persone

1 zucchina grande

2/3 fette di prosciutto crudo sminuzzato a coltello

olio extravergine q.b.

sale q.b.

cipollotto fresco

1/2 confezione di crescenza

bucatini o altra pasta a piacere

1) Laviamo e tagliamo la nostra zucchina in 4 parti e riduciamola a fiammifero, come nella foto.

2) Mettiamo a bollire l’acqua per la pasta e, contemporaneamente, facciamo scaldare una padella antiaderente (dove andremo poi a saltare la pasta) sul fornello più piccolo, a fiamma vivace. Saliamo poco l’acqua, poiché sia la crescenza che il prosciutto sono già molto sapidi.

3) Facciamo tostare per pochi secondi il prosciutto crudo già sminuzzato e mettiamolo da parte. Nella stessa padella, poi, facciamo rosolare dolcemente la cipolla tagliata a fettine sottili fino a quando non diventa trasparente; aggiungiamo anche la  zucchina tagliata a fiammifero e lasciamo rosolare a fiamma vivace per 4/5 minuti. Infine, abbassiamo la fiamma, copriamo e lasciamo cuocere per qualche altro minuto, cercando di lasciare al dente i bastoncini di zucchina.

4) Tagliamo a pezzettoni la  crescenza.

5) Scoliamo i bucatini al dente (conservando un mestolino di acqua di cottura) e facciamoli saltare, a fiamma vivace, insieme alle zucchine, alla crescenza e al prosciutto crudo tostato. Mantechiamo il tutto e serviamo subito (aggiungiamo un po’ d’acqua se lo riteniamo necessario).

zucchine e fiammifero

Precedente Torta allo yogurt con mirtilli rossi Successivo Quiche con melanzane e prosciutto crudo