Brownies di cioccolato senza burro

Oggi rivisitiamo in forma light, si fa per dire, un classico della pasticceria statunitense, ossia i brownies, morbidi e golosi dolcetti finger food al cioccolato che, grazie ad una consistente quantità di burro, si sciolgono letteralmente in bocca. Nei miei brownies il burro é stato, invece, sostituito con del formaggio spalmabile tipo philadelphia (anche light va più che bene). Il risultato é strepitoso, goloso, irresistibile. Non solo questi dolcetti sono facilissimi e veloci da realizzare, ma conservano la loro caratteristica fondamentale, cioé di sciogliersi al palato. L’altezza dei brownies dipende dalla teglia utilizzata; la mia é rettangolare e misura 30 x 22. I brownies, inoltre, non contengono alcun tipo di agente lievitante. Se abbiamo del cioccolato avanzato da precedenti lavorazioni o dalle uova di Pasqua, possiamo smaltirlo preparando questi meravigliosi brownies senza burro per la felicità di tutta la famiglia.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni8 pezzi
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 150 gCioccolato fondente
  • 100 gZucchero
  • 3Uova intere
  • 50 gCacao amaro in polvere
  • 300 gFormaggio fresco spalmabile (anche senza lattosio)
  • 95 gFarina 00
  • q.b.Scorza d’arancia
  • q.b.Vaniglia

Preparazione

  1. 1) Mettiamo il cioccolato spezzettato in una ciotola d’acciaio o di vetro termoresistente capiente (nella quale potremo, poi, lavorare anche tutti gli altri ingredienti che andranno incorporati perfettamente al composto) e facciamolo sciogliere a bagnomaria.

    2) Non appena il cioccolato sarà completamente fuso, togliamo la ciotola dal bagnomaria, aggiungiamo subito lo zucchero, la vaniglia e la buccia d’agrume, per far abbassare la temperatura, e mescoliamo con una frusta d’acciaio.

    3) Accendiamo il forno a 170*.

    4) Quando lo zucchero sarà stato assorbito, incorporiamo il formaggio spalmabile, scolato da eventuale siero. Non sarà necessario aggiungere il pizzico di sale, come si fa di solito per i dolci, dato che i formaggi spalmabili sono già leggermente sapidi.

    5) Uniamo le uova leggermente sbattute, il cacao amaro setacciato e amalgamiamolo; infine aggiungiamo la farina setacciata, incorporandola con l’aiuto di una spatola, poiché il composto diventerà un po’ più denso. Alla fine dovremo ritrovarci con un composto liscio e senza grumi.

    7) Foderiamo la teglia con carta forno (bagniamo il fondo della teglia con dell’acqua per tenere ferma la carta). Versiamo il composto e livelliamolo col dorso di un cucchiaio. Inforniamo i brownies a metà altezza per circa 35 minuti. Facciamo la prova dello stecchino che dovrà uscire perfettamente asciutto. In questo caso spegniamo il forno, estraiamo subito il dolce e lasciamolo raffreddare per qualche ora per evitare che si rompa mentre lo tagliamo nella classica forma a piccoli quadrati. L’interno si presenterà umido e compatto; consiglio di far riposare e raffreddare perfettamente il dolce prima di gustarlo.      

Note

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