Oggi rivisitiamo in forma light, si fa per dire, un classico della pasticceria statunitense, ossia i brownies, morbidi e golosi dolcetti finger food al cioccolato che, grazie ad una consistente quantità di burro, si sciolgono letteralmente in bocca. Nei miei brownies il burro é stato, invece, sostituito con del formaggio spalmabile tipo philadelphia (anche light va più che bene). Il risultato é strepitoso, goloso, irresistibile. Non solo questi dolcetti sono facilissimi e veloci da realizzare, ma conservano la loro caratteristica fondamentale, cioé di sciogliersi al palato. L’altezza dei brownies dipende dalla teglia utilizzata; la mia é rettangolare e misura 30 x 22. I brownies, inoltre, non contengono alcun tipo di agente lievitante. Se abbiamo del cioccolato avanzato da precedenti lavorazioni o dalle uova di Pasqua, possiamo smaltirlo preparando questi meravigliosi brownies senza burro per la felicità di tutta la famiglia.
- DifficoltàMolto facile
- CostoBasso
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni8 pezzi
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 150 gCioccolato fondente
- 100 gZucchero
- 3Uova intere
- 50 gCacao amaro in polvere
- 300 gFormaggio fresco spalmabile (anche senza lattosio)
- 95 gFarina 00
- q.b.Scorza d’arancia
- q.b.Vaniglia
Preparazione
1) Mettiamo il cioccolato spezzettato in una ciotola d’acciaio o di vetro termoresistente capiente (nella quale potremo, poi, lavorare anche tutti gli altri ingredienti che andranno incorporati perfettamente al composto) e facciamolo sciogliere a bagnomaria.
2) Non appena il cioccolato sarà completamente fuso, togliamo la ciotola dal bagnomaria, aggiungiamo subito lo zucchero, la vaniglia e la buccia d’agrume, per far abbassare la temperatura, e mescoliamo con una frusta d’acciaio.
3) Accendiamo il forno a 170*.
4) Quando lo zucchero sarà stato assorbito, incorporiamo il formaggio spalmabile, scolato da eventuale siero. Non sarà necessario aggiungere il pizzico di sale, come si fa di solito per i dolci, dato che i formaggi spalmabili sono già leggermente sapidi.
5) Uniamo le uova leggermente sbattute, il cacao amaro setacciato e amalgamiamolo; infine aggiungiamo la farina setacciata, incorporandola con l’aiuto di una spatola, poiché il composto diventerà un po’ più denso. Alla fine dovremo ritrovarci con un composto liscio e senza grumi.
7) Foderiamo la teglia con carta forno (bagniamo il fondo della teglia con dell’acqua per tenere ferma la carta). Versiamo il composto e livelliamolo col dorso di un cucchiaio. Inforniamo i brownies a metà altezza per circa 35 minuti. Facciamo la prova dello stecchino che dovrà uscire perfettamente asciutto. In questo caso spegniamo il forno, estraiamo subito il dolce e lasciamolo raffreddare per qualche ora per evitare che si rompa mentre lo tagliamo nella classica forma a piccoli quadrati. L’interno si presenterà umido e compatto; consiglio di far riposare e raffreddare perfettamente il dolce prima di gustarlo.