Oggi vi regalo la ricetta per preparare una bella e golosissima torta di compleanno con pan di spagna crema e ananas.
Se c’è una cosa che mi riempie di gioia e soddisfazione è preparare le torte di compleanno per festeggiare amici e parenti!
Sicuramente non sono preparazioni veloci ma alla fine, quando avrai davanti agli occhi la tua creazione, l’emozione sarà immensa!
So già a cosa stai pensando! “Preparare in casa una torta di compleanno è difficile“! “Io non sono capace, preferisco comprarla“! “Bisogna essere davvero bravi per fare una torta di compleanno in casa“!
Non posso dire che preparare una torta di compleanno è semplice come fare un ciambellone ma ti assicuro che non è impossibile né tanto meno troppo difficile da non provarci a prescindere!
Anche tu puoi preparare una torta per compleanno che renderà felice il/la festeggiato/a, basta seguire i miei consigli 😉
Ho scelto di proporti una torta perfetta per ogni stagione ma anche per ogni tipo di ricorrenza o festività, non solo compleanni!
La base di questa torta è realizzata con il classico pan di spagna (SENZA LIEVITO mi raccomando), farcito con una delicata crema pasticcera arricchita con pezzetti di ananas.
Ho decorato la superficie con briciole di pan di spagna, quasi a ricordare una torta mimosa seppur diversa dalla versione classica (farcita con crema diplomatica). Per finire ho arricchito la nostra torta per compleanno con ciuffi di crema e palline di zucchero colorato ed è subito festa!
In questo articolo seguiremo passo passo la preparazione di questa torta per compleanni. Partiremo dalla crema, per poi passare al pan di spagna e finire con la bagna, imprescindibile per una torta dal sicuro successo.
Segui tutti i miei consigli e lascerai il festeggiato a bocca aperte! Leggi fino in fondo, troverai un piccolo regalo per te ❤️
A proposito, leggi qui tutti i miei consigli per preparare un perfetto pan di spagna senza lievito.
Vediamo ora insieme come si prepara una torta per compleanno!
Altre ricette che potrebbero ingolosirti!
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di riposo6 Ore
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzionicirca 14 persone
- Metodo di cotturaFornelloForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Per la crema pasticcera
Per la bagna
Altri ingredienti
Strumenti
Cosa occorre per preparare un torta di compleanno in casa
Passaggi
Preparazione crema pasticcera
Per prima cosa pensiamo alla crema che poi dovrà raffreddare per circa 4 ore.
Lavare bene sotto l’acqua un limone possibilmente biologico e grattugiarne tutta la scorza, metà andrà nel latte e metà nella uova.
Per rendere la mia crema ancora più profumata e dal gusto intenso di limone non uso la buccia bensì direttamente la scorza grattugiata.
Se preferite potete utilizzare la scorza intera (da mettere nel latte) e rimuovere prima che la crema si addensi.
Mettere sul gas una casseruola antiaderente, versare all’interno il latte intero fresco e aggiungere metà scorza di limone grattugiata.
Accendere il fuoco al minimo e lasciare andare. In una ciotola riunire i tuorli di uova medie.
Aggiungere lo zucchero e sbattere energicamente con una frusta a mano o se preferite con uno sbattitore elettrico.
Inserire l’altra metà di scorza grattugiata e mescolare fino ad ottenere un bel composto chiaro e cremoso.
Unire ora l’amido di mais (oppure farina 00) e amalgamare molto bene.
A questo punto vi sembrerà che il composto sia diventato troppo “corposo“! Niente paura, è tutto normale 😉
Stemperare con un mestolo di latte (non bollente) preso direttamente dalla casseruola e girare velocemente con la frusta.
Versare poi tutto il resto del latte sul composto di uova, mescolare per poi versarlo nuovamente nella casseruola.
Riposizionare la casseruola sul gas e cuocere il composto per circa 10 minuti fin quando la crema si addensa, mescolando CONTINUAMENTE.
Appena la crema sfiora il bollore (comincia a sbuffare tipo un vulcano) spegnere il gas e rovesciarla in un contenitore di vetro o ceramica, meglio NON di plastica.
Dare giusto una rimestata con una frusta a mano per poi coprirla con pellicola per alimenti a contatto facendo attenzione a non fare bolle d’aria.
Raffreddare la crema prima a temperatura ambiente per circa 4 ore prima del suo utilizzo.
Una volta fredda mettete circa 800 grammi di crema in una ciotola, il resto in una più piccola, quest’ultima servirà per la decorazione.
Poiché non tutti abbiamo lo stesso tempo da poter dedicare alla cucina vi lascio un consiglio utile.
Preparate la sera prima la crema pasticcera, la bagna e il pan di spagna. Il giorno dopo dovrete solo farcire la torta e decorarla!
Preparazione pan di spagna per torta di compleanno
Per poter decorare la torta con le briciole ho preparato due pan di spagna con due teglie da 23 cm non avendone una più grande.
Ciascun pan di spagna è stato poi diviso in due dischi da 2 cm ciascuno, tre li ho usati per la torta ed uno per la decorazione.
Se preferite potrete realizzare un solo pan di spagna da 4 strati, uno dei quali userete per realizzare le briciole.
Basterà versare tutto il composto ottenuto in uno stampo da 27-28 cm (cottura per circa 35-40).
Sbattere le uova intere (a temperatura ambiente) con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro triplicato del suo volume.
Questa è la fase principe per determinare un pan di spagna a regola d’arte senza necessità di usare il lievito, bandito dalla ricetta tradizionale.
Montare a lungo uova e zucchero permette di inglobare tanta aria che renderà il pan di spagna altissimo ma soprattutto sofficissimo.
In tutto dovrete lavorare il composto per circa 15-20 minuti, con l’aiuto di una planetaria o con uno sbattitore elettrico.
Trascorso questo tempo avrete ottenuto un composto così gonfio che se avete per sbaglio preso una ciotola troppo piccola rischierete di farlo uscire dai bordi!
Quindi non dimenticate che la ciotola dove andrete a montare uova e zucchero dovrà essere in grado di contenere un composto triplicato di volume.
Siamo arrivati ad un altro punto cruciale per la realizzazione della nostra torta di compleanno! L’inserimento della farina!
Che sia amido di mais, farina 00, fecola di patate, ciò che conta è inserire le polveri poco per volta e amalgamare delicatamente dal basso verso l’alto.
Prima di aggiungere altra farina dovrete aver inglobato perfettamente l’altra senza formare grumi.
IMPORTANTE: questa operazione va fatta a mano senza frusta elettrica per non smontare il tutto.
Una volta incorporata tutta la farina dividere l’impasto esattamente a metà e versarlo in due teglie da 23 cm (mi raccomando, rispettare la misura) imburrate e infarinate .
Se il vostro forno non è in grado di ospitare due teglie contemporaneamente dovrete dimezzare le dosi e realizzare il secondo pan di spagna dopo aver cotto il primo, oppure farne uno solo da 4 strati.
Fate cuocere i due pan di spagna per circa 30 minuti a 170°, forno statico preriscaldato.
NON APRITE MAI il forno prima di 30 minuti altrimenti il pan di spagna si sgonfia! Trascorso il tempo fate la prova stecchino.
Quando saranno cotti tirate fuori dal forno le teglie, fate raffreddare i pan di spagna, poi estraeteli dagli stampi e lasciateli su una grata.
Preparazione bagna alcolica
Siamo già a metà dell’opera! Manca la bagna per rendere la vostra torta irresistibilmente golosa!
Io adoro la bagna alcolica ma alla fine dell’articolo trovate anche la versione analcolica.
In un pentolino versare acqua, Alchermes, Limoncello, scorza di un limone ben lavato, succo di mezzo limone e due cucchiai di zucchero.
Accendete il gas e portare ad ebollizione. Successivamente spegnere e lasciare completamente raffreddare. Filtrare prima di usare.
Assemblaggio torta per compleanno
Ci siamo! Tutte le preparazioni più lunghe sono state portate a termine, adesso viene la parte più divertente e creativa!
Prendere le fette di ananas, tagliarle a tocchetti piccoli e metterli in un setaccio a scolare dal loro succo.
Doverosa precisazione sull’ananas che ho utilizzato!
Solitamente quando preparo torte con l’ananas uso sempre quello sciroppato.
Questa volta ho voluto provare ad usare un ananas fresco ma ho rischiato che non fosse abbastanza dolce.
Pertanto se volete stare più tranquilli scegliere l’ananas sciroppato tagliato a fette.
Non buttate il succo di conservazione perché alla fine vi svelo come potrete usarlo!
Lasciate una fetta (o più) di ananas da parte per la decorazione finale.
Prendere la crema (la ciotola da 800 grammi) e lavorarla giusto qualche secondo con una frusta elettrica per ridarle cremosità.
La restante crema lasciarla in frigo.
Unire i pezzetti di ananas alla crema e amalgamare con una spatola! La farcitura è pronta!
Prendere un bel piatto da portata dove poter costruire la vostra torta.
Sistemare sul piatto il primo disco di pan di spagna, bagnarlo in superficie e lungo i bordi (SENZA ESAGERARE).
Farcire generosamente il primo strato con crema pasticcera e ananas.
Bagnare LEGGERMENTE in superficie il secondo disco (potete aiutarvi con il dorso di un cucchiaio o con un dosatore apposito).
Facendo attenzione a non romperlo capovolgete il pan di spagna appena bagnato sulla torta, disponendo la parte bagnata sulla crema.
Davanti ai vostri occhi avrete quindi lo strato asciutto che dovrete bagnare (sempre senza esagerare).
Farcire nuovamente con crema e ananas e per finire bagnate anche l’ultimo strato sempre da entrambi i lati.
Un consiglio furbo: adagiate la parte interna (più bella) del terzo disco rivolta all’insu, sempre dopo aver leggermente bagnato entrambe le facce!
A questo punto potrete scegliere se decorare subito la torta e portarla in tavola oppure se riporla in frigo e abbellirla il giorno dopo.
Passare quindi alla decorazione. Stuccare il perimetro e la superficie con poca crema rimasta, aiutandovi con una spatola.
Non dovete essere fiscali in questo passaggio, basta “sporcare” un po’ la torta per poter poi far aderire le briciole.
Con la crema che avanza riempire una sac a poche, vi servirà per i ciuffetti finali.
Prendete l’ultimo pan di spagna e sbriciolatelo con le mani. Se preferite delle briciole più grandi potrete tagliarlo al coltello.
Sistemate la fetta di ananas messa da parte al centro della torta. Con la sac a poche realizzate tutt’intorno ciuffi di crema.
Usate le briciole per rivestire la torta tutt’intorno e un po’ in superficie. Zuccherini colorati qua e là per vestirla a festa!
E finalmente (“era pure ora” direte voi!!) la torta di compleanno fatta in casa con base di pan di spagna e farcitura con crema e ananas è pronta!
Maestosa, colorata, profumata e soprattutto bellissima!
Dopo tutto questo lavoro non abbiate alcun freno! Fatevi i complimenti perché avrete preparato una torta di compleanno super!
Spero di avervi guidato nel migliore dei modi in questa preparazione ed esservi stata utile a realizzare la vostra più bella torta per compleanni!
Mi farebbe tanto piacere leggervi nei commenti se avete realizzato questa torta!
Vi lascio qui sotto possibili variazioni ed altri utili consigli. Alla prossima!
Articolo protetto da copyright © – Gabriella Geroni © Riproduzione Riservata
FAQ (Domande e Risposte)
Con quale frutta posso sostituire l’ananas?
Potrai realizzare questa torta di compleanno alla frutta usando quella che più ti piace, anche in base alla stagionalità! Ottima con le fragole, oppure con mirtilli o lamponi, pesche, oppure kiwi.
Come posso fare una bagna analcolica?
Per una versione più leggera adatta anche ai bambini potrai usare il succo di ananas contenuto all’interno della lattina di ananas sciroppato. Puoi allungarlo con acqua e succo di limone.
Oppure potrai usare semplicemente acqua succo di limone e zucchero che farai bollire come sopra descritto e poi fatto raffreddare.
Al posto delle briciole di pan di spagna come posso decorare la torta?
Se preferisci una decorazione diversa per la tua torta potrai preparare un solo pan di spagna da tre strati e una volta che avrai terminato di farcire la torta potrai ricoprirla interamente di panna (montata con le fruste elettriche) realizzando tanti ciuffi con l’aiuto di una sac a poche.
DOSI PAN DI SPAGNA DA TRE STRATI (circa 12 persone):
TEGLIA DA 24 CM
6 UOVA INTERE
180 G ZUCCHERO
180 G FARINA 00
Per la cottura: stesso grado del forno (sopra indicata) per un tempo di circa 35 minuti.
Ti lascio la mia comodissima tabella dove leggere le Dosi per pan di spagna, così potrai regolarti le prossime volte nella scelta della teglia.
Per quanto tempo si conserva una torta di compleanno farcita?
Le torte di compleanno farcite con creme varie vanno conservate in frigo e si mantengono per circa tre-quattro giorni.
Per evitare inutili sprechi possiamo anche congelarla (io lo faccio sempre!).
In questo caso vi consiglio di tagliare la torta avanzata a fette, di sistemarle in un contenitore ermetico e di separare ogni fetta con fogli di carta forno.
In questa maniera sarà semplicissimo scongelare solo le fette che vorrete consumare e continuare a conservare le altre in congelatore al massimo per tre mesi.
Nel ringraziarti per la visita ti regalo alcuni consigli in cucina che potrebbero esserti utili❤️
- Conversione burro olio: dosi per preparare dolci e torte
- Dosi pan di spagna: scegliere la misura giusta della teglia
- Come fare una besciamella cremosa in casa
- Crema pasticcera con foto passo passo
- Come sterilizzare i barattoli per le conserve fatte in casa
- Sostituire il latte nelle ricette dolci e salate
- Come montare gli albumi a neve: trucchi consigli e miti da sfatare
- Soffritto: come si prepara, trucchi e consigli
- Come preparare una bagna alcolica per torte
Dosi variate per porzioni
In questa pagina sono presenti link di affiliazione che garantiscono a questo sito una piccola quota di ricavi, senza variazione del prezzo per l’acquirente.