Torta favola con crema e fragole (anche per compleanni)

torta favola con crema e fragole

Prima che le fragole non siano più reperibili vi voglio coccolare con una torta speciale! L’ho preparata per festeggiare il compleanno di mio zio e devo dire che è stata molto gradita! Così golosa e bella da presentare che ho deciso di chiamarla torta favola! Soffice pan di spagna, farcitura a base di crema al limone e fragole. Decorata infine con panna e fragole. La torta favola è perfetta per occasioni speciali, feste e compleanni. Non è difficile da preparare ma occorre un po’ di tempo e pazienza 😉 Se volete sapere come si prepara un pan di spagna senza lievito leggete qui: Pan di spagna ricetta dosi e consigli. Se invece non siete sicuri sulla teglia da usare guardate qui: Come scegliere la misura giusta della teglia.

torta favola
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Porzionicirca 15 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Pan di spagna

  • 5uova (medie intere)
  • 150 gzucchero
  • 75 gfarina 00
  • 75 gamido di mais (maizena)

Per la crema

  • 6tuorli
  • 230 gzucchero
  • 1 llatte intero
  • 80 gamido di mais (maizena)
  • 1limone (scorza grattugiata)

Per la farcia

  • 500 gfragole

Per la bagna alcolica

  • 300 gacqua (circa)
  • 100 galchermes
  • 1limone

oppure Bagna analcolica

  • 250 gacqua
  • 150 gsucco di ananas (o succo di arancia)

Per la decorazione

  • 300 gpanna fresca da montare (+ 3 cucchiai di zucchero oppure panna vegetale a lunga conservazione)
  • 15fragole (circa)
  • fogliementa (q.b.)

Preparazione

torta favola con crema e fragole

Preparazione pan di spagna

  1. Prepariamo il pan di spagna! Come vi ho già spiegato qui: Dosi pan di spagna , non prevede assolutamente l’uso del lievito.

  2. Per fare il pan di spagna uso il metodo a freddo, ovvero le uova intere senza separarle dai bianchi.

  3. Sbattere le uova intere (a temperatura ambiente) con lo zucchero fino a triplicare il loro volume (circa 15 minuti).

  4. Se non avete l’amido di mais potete sostituirlo con la fecola o usare tutta farina 00.

  5. Dopo aver setacciato insieme amido di mais e farina unirle, un po’ alla volta, al composto montato.

  6. Questa operazione va fatta a mano senza frusta elettrica, con movimenti delicati per non smontare il tutto.

  7. Versate l’impasto in una teglia (22 cm) imburrata e infarinata. Fate cuocere circa 40-45 minuti a 170°, forno statico preriscaldato.

  8. NON APRITE MAI il forno prima di 35 minuti altrimenti il pan di spagna si sgonfia! Trascorso il tempo fate la prova stecchino.

  9. Una volta cotto sfornate il pan di spagna e fatelo raffreddare su una gratella.

Preparazione crema

  1. Mettete sul fuoco una casseruola con il latte intero e la scorza grattugiata di un limone.

  2. Se preferite potete aromatizzare la crema con i semi di una bacca di vaniglia o stecche di cannella.

  3. Per dare un aroma di limone ancora più intenso preferisco grattugiare la scorza direttamente nel latte.

  4. Se volete potete usare la buccia che poi andrete a togliere prima che la crema si addensa.

  5. Fate scaldare il latte a fuoco basso. Con una frusta da cucina (o frullino elettrico) sbattete i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere una crema.

  6. Unite poi l’amido di mais setacciato (o se preferite la farina), un po’ alla volta per permettere di amalgamarsi bene.

  7. Una volta che il latte sarà ben caldo (ma NON bollente) versatelo nel composto di uova e zucchero e mescolate subito.

  8. Poi versatelo di nuovo nella casseruola, rimettete sul fuoco e fate cuocere la crema, a fuoco basso, mescolando di continuo.

  9. Non appena il composto si addensa (ci vorranno circa 10 minuti) e comincia a “sbuffare” spegnete il fuoco.

  10. Versate la crema in una ciotola (di vetro o ceramica, non di plastica) e fatela raffreddare.

Preparazione farcia

  1. Prendete le fragole che serviranno per farcire la torta, lavatele e tagliatele e pezzetti piccoli.

  2. Lasciate invece da parte le fragole per la decorazione.

  3. Mettete le fragole a tocchetti in una ciotola, aggiungete due-tre cucchiai di zucchero e fate macerare per una mezz’ora circa.

  4. Potete anche metterle a macerare la sera prima e lasciarle tutta la notte in frigo. In questa maniera rilasceranno ancora più succo che potrete usare per una bagna analcolica.

Preparazione bagna alcolica

  1. Lavate per bene un limone, possibilmente biologico. Se trovate anche le arance compratene una e fate lo stesso.

  2. Con un coltello affilato ritagliate la buccia senza prelevare la parte bianca che renderebbe la bagna amara.

  3. Versate in un pentolino l’acqua e l’Alchermes e aggiungete la buccia del limone.

  4. L’Alchermes darà alla vostra torta un meraviglioso colore rosso.

  5. Se preferite una bagna dal colore trasparente potete sostituire l’Alchermes con altri liquori tipo Rum, Strega, Limoncello ecc.

  6. Accendete il gas e fate bollire il tutto per circa 5 minuti e poi lasciare a riposare per altri 10.

  7. Chi non ama le bagne alcoliche potrà usare oltre all’acqua il succo di ananas (succo di arancia se di stagione) o il succo delle fragole dopo la lunga macerazione.

Assemblaggio torta favola

  1. Prendete il vostro pan di spagna e dividetelo in 3 dischi. Bagnate bene il primo disco (sia la superficie che i lati) con la bagna (alcolica o analcolica).

  2. Sistemate il disco direttamente su un piatto da portata e spalmate sopra un generoso strato di crema.

  3. Sopra alla crema sistemate un po’ di fragole che avevate messo a macerare (mi raccomando, scolarle dal succo).

  4. Sovrapponete il secondo disco e bagnate anche questo per bene su tutti i lati. Farcite con crema e sopra con le fragole a tocchetti.

  5. Chiudete con l’ultimo disco di pan di spagna sempre bagnato per bene (sotto e sopra).

  6. Consiglio furbo! l’ultimo disco di pan di spagna sistematelo sulla crema sottosopra.

  7. Ovvero la parte superiore va appoggiata sulla crema, in questa maniera eventuali difetti di cottura non si vedranno!

Decorazione

  1. Ci siamo quasi, la vostra meravigliosa torta favola è ormai quasi finita!

  2. Montate la panna per dolci con le fruste elettriche. Se usate quella fresca aggiungete un paio di cucchiai di zucchero.

  3. Se preferite potete usare la panna vegetale a lunga conservazione già zuccherata.

  4. Una volta montata ricoprite la superficie e i lati della torta, senza esagerare con la quantità.

  5. Poi con l’aiuto di una sac a pochè realizzate tanti ciuffi tutt’intorno.

  6. Con le fragole messe da parte decorate la superficie (una volta lavate). Potete lasciarle intere o tagliarle.

  7. Terminate di decorare anche la superficie con qualche ciuffo di panna montata e decorate con foglie di menta.

  8. Non è bellissima questa torta favola?! A me piace tanto ed è anche golosissima!

  9. Spero che questa ricetta vi sia piaciuta! Tornate presto a trovarmi e se avete bisogno di chiarimenti lasciatemi un messaggio.

  10. Ricetta e Foto Gabry – tutti i diritti riservati

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Pubblicato da Gabry

Il mio nome è Gabry (o meglio Gabriella!) e sono abruzzese doc!! Sono una ragazza semplice, con un grande cuore ♥ Non sono una cuoca di professione, piuttosto mi definisco una “pasticciona” ai fornelli! Però, tra esperimenti, successi e fallimenti, quando indosso il mio grembiule mi sento felice...

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