Mattonella di savoiardi con crema al limone fragole e ananas

mattonella di savoiardi con fragole

Oggi portiamo in tavola la Mattonella di savoiardi con crema al limone fragole e ananas!

Un dessert con savoiardi facile veloce e golosissimo, assolutamente da provare!

Vi è mai capitato di dover preparare un dolce all’ultimo minuto? Questa mattonella con savoiardi crema e frutta sarà il vostro asso nella manica!!

Bella da presentare e si accendono i fornelli solo per preparare la crema al limone! Con poche mosse la mattonella di savoiardi è pronta!

E’ perfetta anche come dessert della domenica o per feste e ricorrenze. E si può personalizzare usando la frutta che più ci piace, per questo diventa un dessert adatto a tutte le stagioni!

Vediamo insieme gli ingredienti per preparare questa super Mattonella di savoiardi con crema fragole e ananas.

Mi raccomando, leggi fino in fondo, troverai consigli utili per l’esecuzione di questa ricetta ed un piccolo regalo per te ❤️

Se ti piacciono i dolci con le fragole non perderti anche queste golose proposte!

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzionicirca 8 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Mattonella di savoiardi con crema fragole e ananas

Per la crema

2 Tuorli
500 g Latte intero
50 g Zucchero
45 g Amido di mais (maizena)
1 fiala Aroma al limone (oppure scorza di limone)

Per la mattonella

300 g Savoiardi (circa)
300 g Fragole
ananas, sciroppato (1 lattina)
q.b. Latte (o succo di ananas per bagnare i savoiardi)

Strumenti

Dolce veloce con savoiardi crema e frutta

Casseruola
Mestolo
Sbattitore
Stampo da plumcake

Preparazione

Preparazione crema

Mettete a scaldare a fuoco basso 500 gr di latte. Nel frattempo montate a parte i rossi d’uovo con lo zucchero e unite 1 fialetta di aroma al limone.

Lavorate con le fruste fino ad ottenere un composto giallo e spumoso.

Chi preferisce potrà usare una semplice frusta a mano invece dello sbattitore elettrico.

Unite poi l’amido di mais setacciato, un po’ alla volta, e continuate a lavorare fino ad ottenere un composto ben amalgamato.

Versate a filo tutto il composto nella casseruola (il latte non dev’essere bollente ma ben caldo) mescolate a lungo, con l’aiuto di una frusta da cucina, fin quando il composto si addensa.

MI RACCOMANDO: appena vedete che la crema inizia a bollire togliete immediatamente dal fuoco. Versate la crema in un recipiente (scegliete ciotole di ceramica, non di plastica).

Coprite con una pellicola per alimenti per evitare che si formi la pellicina in superficie e lasciate raffreddare per circa 4 ore.

Nel frattempo lavate per le fragole e tagliatele a tocchetti, mettetele in una ciotola, aggiungete un paio di cucchiai di zucchero, qualche goccia di limone e lasciate macerare. Prendete l’ananas in scatola, scolatela dal suo succo di conservazione e strizzate le fette tra le mani. Mettete da parte.

Una volta che la vostra crema sarà ormai fredda prendete uno stampo per plumcake, (il mio è di 29 cm), rivestite il fondo e i lati con carta forno facendola fuoriuscire dai bordi. Prendete una ciotola e versate all’interno un po’ di latte. Bagnate i savoiardi senza esagerare nel latte e sistemateli sul fondo del plumcake in senso orizzontale.

Farcite con un po’ di crema al limone, decorate con qualche cucchiaio di fragole e poi ricoprite con un nuovo strato di savoiardi bagnati nel latte. Farcite di nuovo con un po’ di crema e poi con le fette di ananas che potete tagliare a metà o a tocchetti.

Realizzate l’ultimo strato di savoiardi sempre bagnati nel latte, farcite con la crema rimasta e decorate con fette di ananas e le fragole. Riponete subito in frigo e fatelo riposare per almeno un paio d’ore (io l’ho preparato la sera prima e lasciato in frigo tutta la notte).

Quando sarà ora di servire il vostro dolce toglietelo dal frigo, sollevate la carta forno e sistematelo su un piatto da portata, tagliate a fette e gustate la vostra deliziosa Mattonella di savoiardi con crema al limone fragole e ananas!

Articolo protetto da copyright © – Gabriella Geroni © Riproduzione Riservata

Note

Non ho lo stampo per plumcake, posso realizzare lo stesso questo dolce?

Certo! Per preparare questo stampo non è indispensabile utilizzare uno stampo per plumcake. Possiamo usare stampi e tortiere che abbiamo in casa, il risultato finale non cambia 😉

Posso usare altri tipi di frutta?

Certamente! In base ai tuoi gusti e soprattutto in base alla stagionalità, potrai realizzare questa golosa mattonella usando la frutta che preferisci.

Per quanto tempo si conserva questo dolce?

Può essere conservato in frigo per circa un paio di giorni. Oppure, per chi preferisce, può essere congelato e servito come torta gelato. In questo caso andrà tagliato a fette e servito non ancora scongelato.
Oppure potrete scongelarlo a temperatura ambiente e successivamente gustarlo.
Una volta scongelato non potrà più essere ricongelato.

Al posto della frutta cosa posso utilizzare?

Se ti piace il cioccolato puoi realizzare una versione per veri golosoni!! Prendi nota!
Una volta che la crema è pronta, inserisci, quando è ancora bollente, all’interno della casseruola, 50 grammi di cioccolato fondente o al latte.
Mescola velocemente fin quando avrai ottenuto una deliziosa crema al cioccolato.
A questo punto, al posto della frutta fresca potrai usare gocce di cioccolato, frutta secca tritata grossolanamente, wafer alla nocciola sbriciolati ecc.

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Pubblicato da Gabry

Il mio nome è Gabry (o meglio Gabriella!) e sono abruzzese doc!! Sono una ragazza semplice, con un grande cuore ♥ Non sono una cuoca di professione, piuttosto mi definisco una “pasticciona” ai fornelli! Però, tra esperimenti, successi e fallimenti, quando indosso il mio grembiule mi sento felice...

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