L’insalata di ceci e pomodorini è una variante che ho preparato pensando alla mia ricetta base dell’insalata di ceci classica, ma così sicuramente più gustosa.
In questa foto io ci vedo l’estate, con i pomodori che danno colore al piatto, poi è uno dei prodotti che più vediamo sulle nostre tavole durante la bella stagione.
Certo che se abbiamo le piante nel nostro orticello, saranno sicuramente più gustosi.
Un piatto semplice da preparare in anticipo, da proporre sulle nostre tavole estive.
Vi consiglio di utilizzare i pomodorini ciliegino, ma comunque si possono usare anche altri tipi di pomodoro, l’importante che siano adatti a questo scopo e soprattutto saporiti.
Provate questo piatto semplice e mi direte se vi è piaciuto.
Se realizzate qualche mia ricetta, inviatemi le foto che le pubblicherò sulla mia pagina con il vostro nome.
Kcal 348 circa a persona
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di riposo12 Ore
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni2 persone
- Metodo di cotturaBollitura
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera, Estate
Ingredienti per realizzare l’Insalata di ceci e pomodorini
Preparazione dell’Insalata di ceci e pomodorini
Mettere a mollo i ceci per 12/15 ore.
Trascorso il tempo, sgocciolare i ceci, risciacquarli bene e mettere l’acqua pulita, lessare per circa 40 minuti o 1 ora a seconda del tipo di prodotto (i ceci non sono tutti uguali) senza aggiungere alcun condimento.
Dopo la cottura dovranno risultare abbastanza morbidi.
Io ho utilizzato i miei ceci abruzzesi che sono tutta un’altra qualità, ma andranno bene anche altri tipi.
Una volta cotti i ceci, sgocciolarli, metterli in una ciotola, coprirli di aceto bianco e lasciarli per circa 3-4 ore.
Sgocciolarli bene in uno scolapasta per almeno 20 minuti, poi trasferirli in una ciotola e condirli con olio e.v.o, sale e cipolla tagliata a fettine sottili, oppure a cubetti piccolini.
Lavare i pomodorini, tagliarli a pezzetti e condirli, successivamente unirli ai ceci e mescolare bene.
Impiattare e guarnire con qualche fogliolina di basilico.
Dosi variate per porzioni