I panini al grano saraceno sono davvero molto buoni, questo tipo di farina è molto gustosa a mio parere e oltretutto salutare.
Mettendola a paragone con la farina classica, questa è molto meno calorica e ovviamente si digerisce anche meglio.
Il lievito sembra molto, ma essendo una farina abbastanza pesante, impiega più tempo per la lievitazione e quindi necessita di maggiore spinta.
Ovviamente potete mettere meno lievito, impastare i panini la sera e lasciarli lievitare lentamente tutta la notte.
Vi consiglio di provare a realizzare questi panini almeno una volta per curiosità e sono sicurissima li apprezzerete molto.
Se li conserverete in un sacchetto di plastica, si manterranno morbidi anche per 4 giorni.
Allora mettiamoci all’opera e realizziamo i panini al grano saraceno, avendo cura dei tempi di lievitazione, ma il risultato finale vi ripagherà !!!
Kcal 188 circa per ogni panino
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo4 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni12 panini
- Metodo di cotturaForno elettricoMacchina del pane
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per realizzare i Panini al grano saraceno
Ingredienti per 12 panini
Strumenti
Preparazione dei Panini al grano saraceno
Prendere una ciotola di media grandezza e mettere a sciogliere il lievito nell’acqua tiepida.
Aggiungere la farina di grano saraceno e mescolare un po’, poi unire il sale, la farina “0” e amalgamare il tutto fino ad ottenere una palla compatta non appiccicosa.
Lasciare lievitare coperto in ambiente caldo per circa 3 ore e comunque fino al raddoppio.
A lievitazione ottenuta, lavorarlo leggermente su un piano infarinato…..
…ricavare 12 palline uguali.
Con ogni pallina ricavare dei panini allungati o tondi (a vostro gusto) modellandoli con le mani, mettere i panini su una placca da forno foderata di carta forno, intagliarli sulla superficie e lasciare lievitare ancora per un’ora.
A lievitazione ottenuta infornare in forno caldo a 200°C per circa 15 minuti circa controllando la cottura.
Preparazione con la macchina del pane
Nel cestello della mdp inserire la lama piatta, poi mettere l’acqua, il lievito, l’olio, le farine e il sale, impostare la macchina con il programma per impastare, il mio dura circa 45 minuti.
A impasto completato, trasferire l’impasto in una ciotola capiente e lasciare lievitare.
Continuare la preparazione come descritto nella preparazione con metodo classico.
Dosi variate per porzioni
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