Panini al grano saraceno

I panini al grano saraceno sono davvero molto buoni, questo tipo di farina è molto gustosa a mio parere e oltretutto salutare.
Mettendola a paragone con la farina classica, questa è molto meno calorica e ovviamente si digerisce anche meglio.
Il lievito sembra molto, ma essendo una farina abbastanza pesante, impiega più tempo per la lievitazione e quindi necessita di maggiore spinta.
Ovviamente potete mettere meno lievito, impastare i panini la sera e lasciarli lievitare lentamente tutta la notte.
Vi consiglio di provare a realizzare questi panini almeno una volta per curiosità e sono sicurissima li apprezzerete molto.
Se li conserverete in un sacchetto di plastica, si manterranno morbidi anche per 4 giorni.
Allora mettiamoci all’opera e realizziamo i panini al grano saraceno, avendo cura dei tempi di lievitazione, ma il risultato finale vi ripagherà !!!
Kcal 188 circa per ogni panino


Panini al grano saraceno
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo4 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni12 panini
  • Metodo di cotturaForno elettricoMacchina del pane
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per realizzare i Panini al grano saraceno

Ingredienti per 12 panini

380 ml Acqua tiepida
10 g Lievito di birra fresco
140 g Farina di grano saraceno
530 g farina 0
12 g Sale
10 ml olio extravergine d’oliva

Preparazione dei Panini al grano saraceno

Prendere una ciotola di media grandezza e mettere a sciogliere il lievito nell’acqua tiepida.
Aggiungere la farina di grano saraceno e mescolare un po’, poi unire il sale, la farina “0” e amalgamare il tutto fino ad ottenere una palla compatta non appiccicosa.
Lasciare lievitare coperto in ambiente caldo per circa 3 ore e comunque fino al raddoppio.

A lievitazione ottenuta, lavorarlo leggermente su un piano infarinato…..

…ricavare 12 palline uguali.
Con ogni pallina ricavare dei panini allungati o tondi (a vostro gusto) modellandoli con le mani, mettere i panini su una placca da forno foderata di carta forno, intagliarli sulla superficie e lasciare lievitare ancora per un’ora.
A lievitazione ottenuta infornare in forno caldo a 200°C per circa 15 minuti circa controllando la cottura.

Preparazione con la macchina del pane
Nel cestello della mdp inserire la lama piatta, poi mettere l’acqua, il lievito, l’olio, le farine e il sale, impostare la macchina con il programma per impastare, il mio dura circa 45 minuti.
A impasto completato, trasferire l’impasto in una ciotola capiente e lasciare lievitare.
Continuare la preparazione come descritto nella preparazione con metodo classico.

Panini al grano saraceno

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Pubblicato da loscrignodelbuongusto

Ciao a tutti mi presento - Lo scrigno del buongusto e' il nome del mio blog, mi chiamo Francesca, sono abruzzese doc, e dopo alcuni anni con un sito web di cucina, ho deciso di aprire un blog, quindi molti di voi mi conoscono già' ! Mi piace cucinare e non sono ne' una chef ne' una cuoca di professione, ma c'e' solo la voglia di cucinare, preparare e inventare nuovi piatti. Le ricette non sono copiate,anche le foto non sono scaricate da internet, ma sono mie. Per i piatti che sono super conosciuti mi informo su come deve essere la base di quella data ricetta e ne realizzo una mia. Ho la passione per la cucina da quando ero piccola e adesso la condivido con tutte le persone che mi seguono ogni giorno. Questo blog e' dedicato alla cucina italiana e estera, e troverete ricette suddivise per categorie, per la cucina estera dove mi piace molto realizzare piatti di altri stati e vedere cosa mangiano e spero di incuriosire anche voi ! Non per questo tralascio la cucina tradizionale italiana ma troverete tante ricette sia italiane che estere ! Spero che le mie ricette vi piacciano e che continuerete a seguirmi anche in questo blog, sempre con ricette nuove e a volte curiose. Spero che "Lo scrigno del buongusto" vi faccia incuriosire e provare ricette che troverete qui e magari mi farete sapere anche come vi sono venute. Potete seguirmi su tutti i social e anche su youtube con qualche video, anche se per ora non sono molti. Se vi va lasciate qualche commento e se vorrete farmi felice, seguitemi sui social e condividete le mie ricette....mi aiuterete a farle conoscere, grazie ! Seguitemi su Facebook Pinterest Twitter Instagram Youtube Se volete restare aggiornati iscrivetevi alla newsletter [wysija_form id="3"]

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