Torta caprese

Torta caprese

Kcal 565 circa a persona

La torta caprese è un dolce nato a Capri  per la quale tutti ne vanno matti…..poi io che adoro la cioccolata non posso che consigliarvi un dolce così !!!
Un dolce che si adatta ad ogni occasione e soprattutto si mantiene morbido per giorni (sempre se riuscirete a farne avanzare un po’).

Non si sa bene quali siano le origini di questo dolce, ma sembra che la ricetta risalga a tantissimi anni fa, qualcosa come gli anni ’20.

Il segreto per una buona riuscita è tostare le mandorle una volta ridotte in polvere, ma se volete essere più sbrigativi potete utilizzare la farina di mandorle.

Utilizzando la farina di mandorle ovviamente il sapore è meno intenso, ma quando vado di corsa e voglio realizzare questa torta opto per questa alternativa.

Torta caprese 
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    25 minuti
  • Cottura:
    55 minuti
  • Porzioni:
    10 persone
  • Costo:
    Medio

Ingredienti

  • Cioccolato fondente 300 g
  • Burro 200 g
  • polvere di mandorle (oppure farina di mandorle) 200 g
  • Zucchero 200 g
  • Uova 6
  • Cacao amaro in polvere 1 cucchiaio

Per la finitura

  • Zucchero a velo 20 g
  • Cacao amaro in polvere (per la teglia ) 20 g

Preparazione

  1. Torta caprese

    Ridurre le mandorle in polvere e tostarle in una padella calda mescolando in continuazione fino a doratura.

    In caso di poco tempo utilizzate della farina di mandorle !!

    Intanto spezzettate il cioccolato e unitelo al burro, fatelo sciogliere a bagnomaria oppure nel microonde e mettetelo da parte.

    Montare i tuorli con lo zucchero ben spumosi per poi unirci il cioccolato fuso a filo e incorporate bene all’impasto.

    Unire il cacao setacciato, la polvere di mandorle un po’ per volta e mescolare bene fino ad incorporare tutti gli ingredienti.

    Montare bene i bianchi a neve e unirli delicatamente al resto dell’impasto amalgamando bene il tutto.

  2. Torta caprese

    A questo punto imburrare e infarinare con il cacao la teglia da 26-28 cm di diametro, versare il composto e infornare in forno caldo a 180° C per circa 55 minuti.

    Prima di servire si consiglia di farla raffreddare per bene e ancor meglio se consumata il giorno dopo.

    Al momento di servire spolverare con lo zucchero a velo !

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7 commenti su “Torta caprese

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