La torta caprese è un dolce nato a Capri per la quale tutti ne vanno matti…..poi io che adoro la cioccolata non posso che consigliarvi un dolce così !!!
Un dolce che si adatta ad ogni occasione e soprattutto si mantiene morbido per giorni (sempre se riuscirete a farne avanzare un po’).
Non si sa bene quali siano le origini di questo dolce, ma sembra che la ricetta risalga a tantissimi anni fa, qualcosa come gli anni ’20.
Il segreto per una buona riuscita è tostare le mandorle una volta ridotte in polvere, ma se volete essere più sbrigativi potete utilizzare la farina di mandorle.
Utilizzando la farina di mandorle ovviamente il sapore è meno intenso, ma quando vado di corsa e voglio realizzare questa torta opto per questa alternativa.
Se realizzate qualche mia ricetta, inviatemi le foto che le pubblicherò sulla mia pagina con il vostro nome.
Kcal 565 circa a persona

- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di cottura55 Minuti
- Porzioni10 persone
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per realizzare la Torta caprese
Per la finitura
Preparazione della Torta caprese

Ridurre le mandorle in polvere e tostarle in una padella calda mescolando in continuazione fino a doratura. In caso di poco tempo utilizzate della farina di mandorle !! Intanto spezzettate il cioccolato e unitelo al burro, fatelo sciogliere a bagnomaria oppure nel microonde e mettetelo da parte. Montare i tuorli con lo zucchero ben spumosi per poi unirci il cioccolato fuso a filo e incorporate bene all’impasto. Unire il cacao setacciato, la polvere di mandorle un po’ per volta e mescolare bene fino ad incorporare tutti gli ingredienti. Montare bene i bianchi a neve e unirli delicatamente al resto dell’impasto amalgamando bene il tutto.

A questo punto imburrare e infarinare con il cacao la teglia da 26-28 cm di diametro, versare il composto e infornare in forno caldo a 180° C per circa 55 minuti.
Prima di servire si consiglia di farla raffreddare per bene e ancor meglio se consumata il giorno dopo.
Al momento di servire spolverare con lo zucchero a velo !
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Dosi variate per porzioni
questa torta è semplicemente deliziosa!! brava
Grazie Stella sono felice ti piaccia !!!
Che delizia questa torta al cioccolato con la farina di mandorle
Grazie Ester.
La torta caprese è una vera delizia! Anche io uso spesso la farina di mandorle come te.
io la adoro…. per le sue caratteristiche è naturalmente gluten free…
Grazie Annagaia, sono felice ti piaccia !!!