Albero di brioche farcito

L’albero di brioche farcito è una ricetta davvero golosa da preparare durante le festività natalizie.
Io l’ho preparato più volte per la grande richiesta dei miei figli !!!
Una ricetta davvero semplice da realizzare, l’importante è avere un po’ di pazienza per la lievitazione, come tutte le ricette lievitate !!!
Io, prima di infornare il dolce lievitato ho spennellato l’albero con il tuorlo d’uovo per fare in modo che il verde fosse più accentuato, ma se volete potete evitarlo.
Allora vi consiglio di preparare questo dolce super goloso seguendo le foto passo passo per la preparazione.
Se realizzate qualche mia ricetta, inviatemi le foto che le pubblicherò sulla mia pagina con il vostro nome.

Kcal 226 circa per ogni pallina

Albero di brioche farcito
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni22 palline
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per realizzare l’Albero di brioche farcito

300 ml Latte intero
1 bustina Lievito di birra secco
1 Uova
80 g Burro
80 g Zucchero
1 bustina Vanillina
5 ml Rum
1 cucchiaino Cannella in polvere
1 Scorza d’arancia (grattugiata)
290 g Farina 0
340 g Farina Manitoba

Per la farictura

200 g Nutella

Per la finitura

1 tuorlo d’uovo (facoltativo)

Per la glassa

colorante alimentare verde
Succo di limone
Zucchero a velo (circa 50 gr)

Preparazione dell’Albero di brioche farcito

Sciogliere il lievito nel latte tiepido, poi aggiungere lo zucchero, mescolare bene, poi unire ancora il burro ammorbidito e mescolare bene il composto.

Aggiungere le farine un po’ per volta mescolando e aggiungere il rhum, la vaniglia e la buccia grattugiata d’arancia, mescolare bene fino ad assorbimento di tutta la farina necessaria.

Ottenere un panetto morbido non appiccicoso, lasciare lievitare in ambiente caldo per due ore e comunque fino al raddoppio.

A lievitazione ottenuta riprendere l’impasto e lavorare su un piano leggermente infarinato, ricavare 22 palline di circa 50 gr di peso

ogni pallina schiacciarla e farcirla con un cucchiaino di nutella, poi richiudere e riformare la pallina.

Farcire tutte le palline e posizionarle su una placca da forno foderata di carta forno formando un albero con una base di 6 palline, poi 5, 4, 3, 2, concludendo con una pallina e mettendone un’altra (ovalizzandola un po’) sotto la base per formare il tronco.

Lasciare lievitare per circa 30-40 minuti, poi spennellarlo con il tuorlo sbattuto (facoltativo) e infornare in forno caldo a 180°C

Albero di brioche farcito

cuocere per circa 50 minuti controllando la cottura.

Albero di brioche farcito

Una volta cotto, lasciare raffreddare per poi preparare in un bicchiere il colorante con mezzo limone spremuto e lo zucchero a velo fino a ottenere una glassa non troppo liquida.

Spennellare tutto l’albero ad eccezione del tronco e lasciare asciugare per almeno un ora prima di consumare.

Albero di brioche farcito

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Pubblicato da loscrignodelbuongusto

Ciao a tutti mi presento - Lo scrigno del buongusto e' il nome del mio blog, mi chiamo Francesca, sono abruzzese doc, e dopo alcuni anni con un sito web di cucina, ho deciso di aprire un blog, quindi molti di voi mi conoscono già' ! Mi piace cucinare e non sono ne' una chef ne' una cuoca di professione, ma c'e' solo la voglia di cucinare, preparare e inventare nuovi piatti. Le ricette non sono copiate,anche le foto non sono scaricate da internet, ma sono mie. Per i piatti che sono super conosciuti mi informo su come deve essere la base di quella data ricetta e ne realizzo una mia. Ho la passione per la cucina da quando ero piccola e adesso la condivido con tutte le persone che mi seguono ogni giorno. Questo blog e' dedicato alla cucina italiana e estera, e troverete ricette suddivise per categorie, per la cucina estera dove mi piace molto realizzare piatti di altri stati e vedere cosa mangiano e spero di incuriosire anche voi ! Non per questo tralascio la cucina tradizionale italiana ma troverete tante ricette sia italiane che estere ! Spero che le mie ricette vi piacciano e che continuerete a seguirmi anche in questo blog, sempre con ricette nuove e a volte curiose. Spero che "Lo scrigno del buongusto" vi faccia incuriosire e provare ricette che troverete qui e magari mi farete sapere anche come vi sono venute. Potete seguirmi su tutti i social e anche su youtube con qualche video, anche se per ora non sono molti. Se vi va lasciate qualche commento e se vorrete farmi felice, seguitemi sui social e condividete le mie ricette....mi aiuterete a farle conoscere, grazie ! Seguitemi su Facebook Pinterest Twitter Instagram Youtube Se volete restare aggiornati iscrivetevi alla newsletter [wysija_form id="3"]

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