L’albero di brioche farcito è una ricetta davvero golosa da preparare durante le festività natalizie.
Io l’ho preparato più volte per la grande richiesta dei miei figli !!!
Una ricetta davvero semplice da realizzare, l’importante è avere un po’ di pazienza per la lievitazione, come tutte le ricette lievitate !!!
Io, prima di infornare il dolce lievitato ho spennellato l’albero con il tuorlo d’uovo per fare in modo che il verde fosse più accentuato, ma se volete potete evitarlo.
Allora vi consiglio di preparare questo dolce super goloso seguendo le foto passo passo per la preparazione.
Se realizzate qualche mia ricetta, inviatemi le foto che le pubblicherò sulla mia pagina con il vostro nome.
Kcal 226 circa per ogni pallina
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni22 palline
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàNatale
Ingredienti per realizzare l’Albero di brioche farcito
Per la farictura
Per la finitura
Per la glassa
Preparazione dell’Albero di brioche farcito
Sciogliere il lievito nel latte tiepido, poi aggiungere lo zucchero, mescolare bene, poi unire ancora il burro ammorbidito e mescolare bene il composto.
Aggiungere le farine un po’ per volta mescolando e aggiungere il rhum, la vaniglia e la buccia grattugiata d’arancia, mescolare bene fino ad assorbimento di tutta la farina necessaria.
Ottenere un panetto morbido non appiccicoso, lasciare lievitare in ambiente caldo per due ore e comunque fino al raddoppio.
A lievitazione ottenuta riprendere l’impasto e lavorare su un piano leggermente infarinato, ricavare 22 palline di circa 50 gr di peso
ogni pallina schiacciarla e farcirla con un cucchiaino di nutella, poi richiudere e riformare la pallina.
Farcire tutte le palline e posizionarle su una placca da forno foderata di carta forno formando un albero con una base di 6 palline, poi 5, 4, 3, 2, concludendo con una pallina e mettendone un’altra (ovalizzandola un po’) sotto la base per formare il tronco.
Lasciare lievitare per circa 30-40 minuti, poi spennellarlo con il tuorlo sbattuto (facoltativo) e infornare in forno caldo a 180°C
cuocere per circa 50 minuti controllando la cottura.
Una volta cotto, lasciare raffreddare per poi preparare in un bicchiere il colorante con mezzo limone spremuto e lo zucchero a velo fino a ottenere una glassa non troppo liquida.
Spennellare tutto l’albero ad eccezione del tronco e lasciare asciugare per almeno un ora prima di consumare.
Dosi variate per porzioni