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Tagliatelle paglia e fieno con castagne e salsiccia

Le Tagliatelle paglia e fieno con castagne e salsiccia sono un primo piatto tipicamente autunnale, saporito, sostanzioso,cremoso. Finalmente è arrivata la stagione delle castagne, e subito vien voglia di camino acceso e caldarroste! Ma non solo di caldarroste perché le castagne si possono mangiare davvero in tantissimi modi, sia in versione dolce sia in versione salata. Possono quindi essere la base di zuppe con verdure di stagione e legumi, il ripieno o l’accompagnamento insolito di secondi piatti di carne, e il condimento di primi piatti speciali. Ed è proprio questo il modo in cui abbiamo usato le prime castagne dell’anno, per realizzare un primo piatto in cui la delicatezza delle castagne si sposa con il gusto deciso della salsiccia e crea un condimento perfetto per le tagliatelle. Un piatto naturalmente cremoso, senza l’aggiunta di panna, che conserva così tutto il profumo del bosco.

Le Tagliatelle paglia e fieno con castagne e salsiccia sono un piatto facile da preparare dal successo assicurato, perfetto da gustare con un buon bicchiere di vino rosso!

Tagliatelle paglia e fieno con castagne e salsiccia
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 320 g Tagliatelle paglia e fieno
  • 150 g Salsiccia
  • 200 g Castagne
  • 1 cipolla
  • q.b. Semi di finocchio
  • 1 rametto Rosmarino
  • 4 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • Sale
  • Pepe

Preparazione

  1. Tagliatelle paglia e fieno con castagne e salsiccia

    Preparate le Tagliatelle paglia e fieno con castagne e salsiccia innanzitutto cuocendo le castagne: portate a ebollizione una pentola d’acqua con una foglia di alloro e un cucchiaio di sale.

  2. Versate le castagne e fatele cuocere per circa 25-30 minuti.

  3. Fatele intiepidire e sbucciatele incidendole con un coltellino ed eliminando anche la buccia. Sbriciolatele e tenetele da parte.

  4. Intanto spellate la salsiccia e sgranatela.

  5. Sbucciate la cipolla, tritatela e soffriggetela in una pentola con l’olio d’oliva.

  6. Aggiungete la salsiccia e rosolatela per 4-5 minuti, poi unite le castagne sbriciolate e mescolate insaporendo con qualche foglia di rosmarino tritato, semi di finocchio, sale e pepe.

  7. Portate a ebollizione in una pentola abbondante acqua salata e lessatevi le tagliatelle.

  8. Scolatele, versatele nella pentola con il sugo di castagne e salsiccia, mescolate bene aggiungendo se serve poca acqua di cottura della pasta per mantecare, e servite.

  9. Tagliatelle paglia e fieno con castagne e salsiccia

Note

  • Se volete dare una nota di gusto ancora più autunnale a queste Tagliatelle paglia e fieno con castagne e salsiccia potete aggiungere funghi freschi: dopo averli puliti e tagliati a fettine, uniteli alla salsiccia rosolata cuocendoli per una decina di minuti; dopodiché aggiungete le castagne e proseguite come nella ricetta originale. Totale libertà nella scelta dei funghi: sono perfetti sia i porcini che i chiodini o altre qualità!

Prova anche il Risotto castagne e gorgonzola o in versione dolce i Tartufi di castagne, cioccolato e liquore all’arancia!

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