Il Risotto basilico e stracchino è un primo piatto semplice, veloce da preparare, cremoso dal profumo e aroma di basilico inconfondibile, arricchito con granella di pistacchi. Per realizzarlo servono pochissimi ingredienti: il riso Carnaroli (o anche Arborio o Vialone nano) che viene tostato, sfumato e cotto con brodo bollente come il più classico dei risotti a cui a fine cottura aggiungiamo un pesto veloce di basilico realizzato semplicemente tritando il basilico con grana grattugiato e olio d’oliva. Infine aggiungiamo lo stracchino e mantechiamo bene il risotto che diventerà uno dei più cremosi che abbiate mai assaggiato, ve lo possiamo assicurare! Il tocco finale: granella di pistacchi che conferirà al risotto quel tocco croccante e consistente che si bilancia perfettamente con il cremoso del risotto. Avvolgente, saporito, aromatico, perfetto per pranzi e cene sia in famiglia che per occasioni più formali o speciali, è un risotto talmente saporito e scenografico che conquista tutti!
INGREDIENTI PER PREPARARE IL RISOTTO BASILICO E STRACCHINO
320 g riso Carnaroli
150 g stracchino
50 foglie basilico
1 l brodo vegetale
50 g Grana Padano DOP
q.b. olio extravergine d’oliva
1 cipolla
100 ml vino bianco secco
q.b. granella di pistacchi
sale
COME PREPARIAMO IL RISOTTO BASILICO E STRACCHINO
1. Prepariamo il risotto tostando il riso con olio e cipolla tritata, sfumandolo con il vino e portandolo a cottura aggiungendo man mano mestoli di brodo bollente e mescolando.
2. A fine cottura fuori dal fuoco aggiungiamo un pesto di basilico, olio e grana, lo stracchino e mantechiamo bene il risotto.
3. Impiattiamo il risotto cospargendolo con granella di pistacchi e basilico fresco.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per preparare il Risotto basilico e stracchino
- 320 griso Carnaroli
- 150 gstracchino
- 50 fogliebasilico
- 1 lbrodo vegetale
- 50 gGrana Padano DOP
- q.b.olio extravergine d’oliva
- 1cipolla
- 100 mlvino bianco secco
- q.b.granella di pistacchi
- sale
Strumenti per preparare il Risotto basilico e stracchino
- 1 Pentola
- 1 Pentolino
- 2 Fornelli
- Robot da cucina
- 1 Cucchiaio di legno
Preparazione del Risotto basilico e stracchino
Preparate il Risotto basilico e stracchino innanzitutto lavando le foglie di basilico, asciugandole delicatamente e versandole nel bicchiere di un mixer.
Aggiungete 30 g di grana grattugiato e 3 cucchiai di olio d’oliva e frullate.
Sbucciate la cipolla, tritatela e rosolatela in un largo tegame con l’olio d’oliva.
Unite il riso, tostatelo e sfumatelo con il vino bianco.
Quando il vino sarà evaporato, portate il riso a cottura aggiungendo man mano il brodo bollente e mescolando costantemente con un mestolo o cucchiaio di legno.
Spegnete la fiamma, regolate di sale e versate il pesto, mescolando bene. Aggiungete anche lo stracchino e il restante grana grattugiato e fate mantecare bene.
Servite il Risotto basilico e stracchino nei piatti singoli cospargendo con granella di pistacchi e una foglia di basilico.
Simo e Cicci consigliano
Vi consigliamo di consumare al momento questo risotto per apprezzarlo al meglio della sua cremosità. Se però volete conservarlo, riponetelo in frigo fino a 1-2 giorni chiuso in un contenitore ermetico.
Potete sostituire lo stracchino con crescenza, stracciatella, burrata, taleggio, ricotta o altro formaggio cremoso. Se vi piace, anche con gorgonzola.