Pasta con crema di patate e salsiccia

La Pasta con crema di patate e salsiccia è un primo super saporito, cremoso, filante con provola affumicata, e anche semplice e veloce da preparare.
Un primo piatto delizioso dalla cremosità unica ottenuta senza dover utilizzare panna o chissà quali altri ingredienti, ma semplicemente frullando le patate lesse. Ricorda molto la pasta e patate alla napoletana per alcuni degli ingredienti utilizzati e per il sapore, ma ovviamente è diversa la preparazione. In effetti gli ingredienti che ci servono sono davvero pochi, (ovviamente è fondamentale che siano di qualità), e solitamente sono ingredienti che in casa abbiamo sempre. Nel caso in cui non ci ritroviamo qualche ingrediente, non c’è problema perché basterà sostituirlo con altri ingredienti disponibili in casa, e per questo vi diamo qualche suggerimento qui di seguito.
Nel dettaglio gli ingredienti che ci servono sono:
Pasta: noi abbiamo utilizzato il formato di pasta corta che avevamo in casa, ovvero le penne rigate, ma naturalmente usate il formato di pasta corta che preferite o che avete semplicemente in dispensa. Vanno bene fusilli, trofie, cortecce, farfalle, mezze maniche, ecc.
Patate
Salsiccia
: o speck, prosciutto cotto o crudo a dadini, pancetta, ecc.
Provola affumicata: o scamorza, mozzarella e fiordilatte lasciati scolare in un colino almeno 30 minuti prima dell’utilizzo, oppure possono andar bene anche provolone, fontina, asiago, emmental, gouda, ecc.
Parmigiano Reggiano DOP : o grana padano o pecorino;
Cipolla: ma se non vi piace o non ce l’avete, potete ometterla dalla ricetta;
Olio extravergine d’oliva
Semi di finocchio
: o erbe come timo, maggiorana, rosmarino.
Preparazione della Pasta con crema di patate e salsiccia:
1. Bolliamo le patate a dadini per velocizzare i tempi, o volendo possiamo bollirle intere. Quindi le scoliamo e frulliamo con formaggio grattugiato e un po’ di acqua di cottura della pasta.
2. Sbricioliamo le salsicce e le rosoliamo con cipolla, olio e finocchietto.
3. Cuociamo la pasta, la versiamo nella padella con le salsicce e mantechiamo bene il tutto con la crema di patate, la provola a dadini e qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta. Pochi istanti ed è pronta da impiattare!
Un primo piatto ideale come salva cena e salva pranzo per tutta la famiglia, bambini compresi! Provatela e lasciatevi conquistare dalla squisitezza e cremosità della Pasta con crema di patate e salsiccia!

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Pasta con crema di patate e salsiccia
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per preparare la Pasta con crema di patate e salsiccia

  • 350 gPenne Rigate
  • 400 gPatate
  • 300 gSalsiccia
  • 150 gProvola affumicata
  • 100 gParmigiano Reggiano DOP (o grana padano o pecorino)
  • 1Cipolle
  • 4 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • q.b.Semi di finocchio
  • Sale
  • Pepe

Strumenti per preparare Pasta con crema di patate e salsiccia

  • 2 Pentole
  • 1 Forchetta
  • 1 Ciotola
  • 1 Fornello
  • 1 Schiumarola

Preparazione

  1. Preparate la Pasta con crema di patate e salsiccia innanzitutto sciacquando e pelando le patate e tagliandole a dadini.

  2. Portate a bollore abbondante acqua salata e versatevi le patate e cuocetele finché saranno tenere.

  3. Scolatele, versatele in una ciotola e unite il parmigiano grattugiato, il pepe e qualche cucchiaio di acqua di cottura delle patate.

  4. Schiacciate con una forchetta per una crema in cui siano ancora visibili i pezzi di patate, o se preferite una crema più liscia potete utilizzare un frullatore ad immersione o mettere tutti gli ingredienti in un robot da cucina.

  5. Nel frattempo sbucciate la cipolla, tritatela finemente e soffriggetela in una pentola capiente con olio d’oliva.

  6. Sbriciolate le salsicce privandole del budello esterno e fatele rosolare nella pentola, unendo qualche seme di finocchietto.

  7. Tagliate la provola a dadini e tenetela da parte.

  8. Cuocete la pasta in acqua bollente salata, scolatela al dente e versatela direttamente nella pentola con le salsicce.

  9. Aggiungete la crema di patate, la provola affumicata e saltate velocemente la pasta unendo qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta.

  10. Mescolate bene per mantecare tutti gli ingredienti quindi impiattate e servite subito la pasta con crema di patate e salsiccia.

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Potete conservare fino a 2 giorni la Pasta con crema di patate e salsiccia in frigo, anche se è sicuramente più cremosa e filante gustata al momento. Potete anche gratinarla in forno.

Oltre alle penne rigate, potete utilizzare altri formati di pasta corta come fusilli, rigatoni, mezze maniche, gemelli, trofie, caserecce, ecc.

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