Parmigiana di melanzane bianca

La Parmigiana di melanzane bianca è una variante della classica parmigiana senza pomodoro e non fritta, saporita e cremosa.

Il sugo di pomodoro è sostituito da una besciamella particolare preparata con olio extravergine d’oliva al posto del burro. Inoltre, come detto in apertura di post, questa parmigiana non ha nulla di fritto: le melanzane, infatti, non sono impanate nell’uovo e nella farina come vi abbiamo mostrato nella ricetta della parmigiana di melanzane classica, ma sono semplicemente grigliate. Quindi questa parmigiana è sicuramente molto più leggera dell’originale ma è comunque buonissima e morbida grazie alla cremosità della besciamella all’olio d’oliva e alla bontà della scamorza filante. Un secondo piatto perfetto per questi giorni d’estate da preparare in anticipo e da gustare tiepido o freddo!

Parmigiana di melanzane bianca
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 45 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4-6 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 800 g Melanzane
  • 150 g Scamorza (provola)
  • 50 g Parmigiano reggiano
  • 500 ml Latte
  • 50 g Farina
  • 50 g Olio extravergine d'oliva
  • Noce moscata
  • Sale
  • Pepe

Preparazione

  1. Parmigiana di melanzane bianca

    Preparate la Parmigiana di melanzane bianca innanzitutto pulendo le melanzane, spuntandole e tagliandole a fette.

  2. Riscaldate una bistecchiera e grigliatele su entrambe i lati. Lasciatele raffreddare.

  3. Nel frattempo preparate la besciamella versando l’olio in un pentolino. Fatelo scaldare e aggiungete la farina.

  4. Mescolate con una frusta e poi, sempre continuando a mescolare, il latte tiepido.

  5. Profumate con la noce moscata, regolate di sale e pepe e continuate la cottura della besciamella fin quando si addensera’. Fatela raffreddare .

  6. Ungete con l’olio una pirofila da forno e versatevi qualche cucchiaiata di besciamella.

  7. Disponete uno strato di melanzane, qualche dadino di scamorza e il parmigiano grattugiato. Coprite con qualche altra cucchiaiata di besciamella.

  8. Continuate nello stesso modo fino a terminare gli ingredienti, finendo con besciamella, scamorza e parmigiano.

  9. Cuocete la Parmigiana di melanzane bianca nel forno già caldo a 200° per circa 40 minuti o comunque finché sarà dorata in superficie.

  10. Fate intiepidire la Parmigiana di melanzane bianca e servitela. È ottima sia tiepida che fredda .

  11. Parmigiana di melanzane bianca
  12. Parmigiana di melanzane bianca

Simo e Cicci consigliano

  • Al posto della scamorza potete utilizzare altri tipi di formaggio filante come provola o emmental.
  • Per questa Parmigiana di melanzane bianca abbiamo utilizzato la melanzana zebrina viola ma naturalmente potete utilizzare anche altre qualità di melanzane.

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