La Parmigiana di melanzane bianca è una variante della classica parmigiana senza pomodoro e non fritta, saporita e cremosa.
Il sugo di pomodoro è sostituito da una besciamella particolare preparata con olio extravergine d’oliva al posto del burro. Inoltre, come detto in apertura di post, questa parmigiana non ha nulla di fritto: le melanzane, infatti, non sono impanate nell’uovo e nella farina come vi abbiamo mostrato nella ricetta della parmigiana di melanzane classica, ma sono semplicemente grigliate. Quindi questa parmigiana è sicuramente molto più leggera dell’originale ma è comunque buonissima e morbida grazie alla cremosità della besciamella all’olio d’oliva e alla bontà della scamorza filante. Un secondo piatto perfetto per questi giorni d’estate da preparare in anticipo e da gustare tiepido o freddo!
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 45 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4-6 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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800 g Melanzane
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150 g Scamorza (provola)
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50 g Parmigiano reggiano
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500 ml Latte
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50 g Farina
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50 g Olio extravergine d'oliva
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Noce moscata
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Sale
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Pepe
Preparazione
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Preparate la Parmigiana di melanzane bianca innanzitutto pulendo le melanzane, spuntandole e tagliandole a fette.
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Riscaldate una bistecchiera e grigliatele su entrambe i lati. Lasciatele raffreddare.
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Nel frattempo preparate la besciamella versando l’olio in un pentolino. Fatelo scaldare e aggiungete la farina.
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Mescolate con una frusta e poi, sempre continuando a mescolare, il latte tiepido.
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Profumate con la noce moscata, regolate di sale e pepe e continuate la cottura della besciamella fin quando si addensera’. Fatela raffreddare .
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Ungete con l’olio una pirofila da forno e versatevi qualche cucchiaiata di besciamella.
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Disponete uno strato di melanzane, qualche dadino di scamorza e il parmigiano grattugiato. Coprite con qualche altra cucchiaiata di besciamella.
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Continuate nello stesso modo fino a terminare gli ingredienti, finendo con besciamella, scamorza e parmigiano.
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Cuocete la Parmigiana di melanzane bianca nel forno già caldo a 200° per circa 40 minuti o comunque finché sarà dorata in superficie.
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Fate intiepidire la Parmigiana di melanzane bianca e servitela. È ottima sia tiepida che fredda .
Simo e Cicci consigliano
- Al posto della scamorza potete utilizzare altri tipi di formaggio filante come provola o emmental.
- Per questa Parmigiana di melanzane bianca abbiamo utilizzato la melanzana zebrina viola ma naturalmente potete utilizzare anche altre qualità di melanzane.
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